Fino al 7 ottobre si celebra in molti paesi del mondo la Settimana Mondiale Vegetariana, iniziativa a sostegno di un'alimentazione sana, etica ed ecologica.
Le attività della IVW (International Vegetarian Week) culminano anche per il 2011 nella settimana dal 1° al 7 ottobre dove singoli individui e associazioni a sostegno del vegetarianismo festeggiano, promuovono e divulgano la loro scelta con iniziative in tutto il mondo, dall’Australia al Canada, dal Brasile alla Germania.
Non tutti sono disposti a sottoporsi a una dieta che elimini completamente il consumo di carne o pesce, ma è senza dubbio necessario sposare uno stile di vita a sostegno dell’ambiente, riducendo drasticamente il consumo di carni, rinunciando a quelle prodotte da allevamento intensivo e avvicinandosi al mondo della produzione biologica e sostenibile. Non credete?
A sostegno della IVW, ecco una ricetta vegetariana da provare (grazie a Milena, Siena)
Vellutata di Cavolfiore al Gratin
Ingredienti per (4 persone)
2 litri di brodo vegetale
800 g di cavolfiore
150 g formaggio tipo Bitto
100 g di patate
50 g di cipolle
25 g di spinaci
25 g di cavolo nero
olio
sale
pepe
4 fette di pane casareccio raffermo
Tagliate la cipolla in fette e le patate a cubetti, soffriggete con un filo d’olio insieme al cavolfiore mondato e ridotto in piccole cime. Una volta insaporite le verdure, aggiungete il brodo, salate, pepate leggermente e lasciate bollire a fuoco lento per 50 minuti. Una volta cotte, frullate le verdure e create una passata dalla consistenza morbida e vellutata aiutandovi con il brodo.
Lavate e tagliate le foglie di spinaci e cavolo nero in listarelle sottilissime (chifonnade). Distribuite in 4 zuppiere mono porzione le fette di pane casereccio, il passato di cavolfiore, la chifonnade di spinaci e cavoli e il formaggio grattugiato, quindi passate al forno per gratinare.
(Locandina di Alex, from Guia Vegano, Brazil)