Leggi “cibo industriale” e pensi alla rapidità di acquisto (dallo scaffale alla dispensa di casa è un attimo), alla velocità di preparazione (a volte basta una scaldata e via) e alla loro capacità di conservarsi (alcune scatolette durano mesi, mesi e mesi). Si tende però a sottovalutare alcuni importanti benefici che questi alimenti così lavorati contengono, come la loro capacità di mantenere a lungo le loro proprietà nutritive. È questa la tesi sostenuta da un gruppo di ricercatori della Tufts University di Boston, che in un editoriale pubblicato dalla rivista “Advances in Nutrition” mettono in luce tutta una serie di ottime qualità di questi cibi: la pastorizzazione del latte, ad esempio, riduce i rischi di contaminazione e congelando le verdure subito dopo la raccolta si preservano i valori nutrizionali. Gli stessi autori della ricerca sottolineano anche il lato pratico della vicenda, cioè che dati gli stili di vita moderni è poco realistico che i consumatori riescano ad abbandonare i cibi industriali, e che la sfida dei nutrizionisti è ora quella di guidare i consumatori nello scegliere le opzioni più sane.
Abbiamo raccolto questa provocazione e abbiamo chiesto ad un medico, la dietologa Michela De Petris, di aiutarci ad orientarci. “A mio parere, i cibi surgelati sono un’ottima scelta. La surgelazione è un metodo industriale che consente di conservare a lungo i cibi utilizzando solo il gelo, senza aggiungere additivi come lo zucchero, il sale o conservanti di altra fattura”.
E su che tipo di cibi dovremmo orientarci?
“Si può trovare di tutto congelato o surgelato, più rimaniamo sui cibi semplici tanto di guadagnato è. Uno dei trucchi per capire se un cibo è salutare e genuino è quello di valutare la lunghezza degli ingredienti presenti nell’etichetta: più l’etichetta è corta, più siamo sicuri che il cibo è semplice, meno elaborato e trasformato a livello industriale. Perciò anche acquistare al supermercato minestrone, zuppe e verdure surgelate va bene, a patto che sappiamo leggere bene l’etichetta e acquistare quelli dove c’è dentro il meno possibile: bisogna stare attenti ad additivi, coloranti e conservanti, il sale non serve come neanche lo zucchero né l’anidride solforosa, solo per citare i conservanti più comuni ”.
Dato per assunto che la scelta migliore per orientarsi al supermercato è buttarsi sui surgelati, come dobbiamo comportarci con lo scatolame?
“Legumi o altra verdura in scatola possono andare bene. Il top sono quelli conservati nel vetro, che è l’unico materiale inerte che non si modifica, non rilascia sostanze col tempo. Possono andare bene anche il tetrapak o la lattina, ma a patto di controllare gli ingredienti per bene: gli unici che dovrebbero esserci sono il legume (o la verdura in questione), il liquido di conservazione e il sale. Questi sono gli unici indispensabili, non ci dovrebbero essere zuccheri e conservanti perché non sono necessari”.
Altre lavorazioni industriali di cui possiamo fidarci?
“Un altro metodo per aumentare la vita di scaffale dei prodotti è il trattamento termico, la pastorizzazione o il trattamento uht: si può applicare al latte di avena, di soia, di riso, di mandorla, in maniera da conservarlo per lungo tempo. Ricordiamoci sempre di guardare cosa c’è in etichetta: il fatto che sia pastorizzato non ci dice che non siano aggiunti additivi chimici, che non servono, perché la pastorizzazione di per sé basta a garantire una buona conservazione dell’alimento”.
E le zuppe liofilizzate?
“La liofilizzazione, l’essiccazione e la disidratazione sono tutti metodi di lavorazione che di per sé vanno benissimo. Questi metodi consentono di estrarre l’acqua quindi di aumentare il tempo di conservazione dell’alimento (perché la presenza dell’acqua favorisce la proliferazione dei batteri). Quindi vanno benissimo zuppe e brodi liofilizzati, per preparare degli ottimi primi piatti basta reidratarli. Per quanto riguarda la frutta, sugli scaffali dei supermercati si trova quella che è impropriamente definita frutta secca, ma in realtà si tratta di frutta essiccata o disidratata: datteri, prugne, albicocche e fichi si trovano in busta al supermercato, sono ottimi spuntini o possono diventare un sano dolce dopo cena. L’importante è controllare che non ci sia zucchero aggiunto, che non serve, perché si tratta di frutta, che è già dolce per di suo. Lo zucchero viene messo per aumentarne il sapore: diffidate quando viene aggiunto dello zucchero perché vuol dire che la materia prima non è buona. A volte si aggiungono sale o zucchero per camuffare il sapore dell’alimento, nel caso della frutta potrebbe voler dire che questa è acerba. Un altro elemento che si utilizza per aumentare la conservabilità dell’alimento è l’anidride solforosa, assolutamente da evitare perché è comunque un additivo chimico, è facilmente un’allergizzante, e per di più riduce l’assorbimento intestinale delle vitamine del gruppo B”.
Quindi al supermercato via libera ai surgelati, ai prodotti liofilizzati e quelli conservati in vetro, ma massima attenzione all’etichetta.
di Zelia Pastore
www.puntarellarossa.it
Piacere quotidiano
Non tutto il cibo industriale viene per nuocere
Una ricerca della Tufts University di Boston mette in luce una serie di ottime qualità dei cibi conservati e surgelati. La pastorizzazione del latte, ad esempio, riduce i rischi di contaminazione, e congelando le verdure subito dopo la raccolta se ne preservano i valori nutrizionali
Leggi “cibo industriale” e pensi alla rapidità di acquisto (dallo scaffale alla dispensa di casa è un attimo), alla velocità di preparazione (a volte basta una scaldata e via) e alla loro capacità di conservarsi (alcune scatolette durano mesi, mesi e mesi). Si tende però a sottovalutare alcuni importanti benefici che questi alimenti così lavorati contengono, come la loro capacità di mantenere a lungo le loro proprietà nutritive. È questa la tesi sostenuta da un gruppo di ricercatori della Tufts University di Boston, che in un editoriale pubblicato dalla rivista “Advances in Nutrition” mettono in luce tutta una serie di ottime qualità di questi cibi: la pastorizzazione del latte, ad esempio, riduce i rischi di contaminazione e congelando le verdure subito dopo la raccolta si preservano i valori nutrizionali. Gli stessi autori della ricerca sottolineano anche il lato pratico della vicenda, cioè che dati gli stili di vita moderni è poco realistico che i consumatori riescano ad abbandonare i cibi industriali, e che la sfida dei nutrizionisti è ora quella di guidare i consumatori nello scegliere le opzioni più sane.
Abbiamo raccolto questa provocazione e abbiamo chiesto ad un medico, la dietologa Michela De Petris, di aiutarci ad orientarci. “A mio parere, i cibi surgelati sono un’ottima scelta. La surgelazione è un metodo industriale che consente di conservare a lungo i cibi utilizzando solo il gelo, senza aggiungere additivi come lo zucchero, il sale o conservanti di altra fattura”.
E su che tipo di cibi dovremmo orientarci?
“Si può trovare di tutto congelato o surgelato, più rimaniamo sui cibi semplici tanto di guadagnato è. Uno dei trucchi per capire se un cibo è salutare e genuino è quello di valutare la lunghezza degli ingredienti presenti nell’etichetta: più l’etichetta è corta, più siamo sicuri che il cibo è semplice, meno elaborato e trasformato a livello industriale. Perciò anche acquistare al supermercato minestrone, zuppe e verdure surgelate va bene, a patto che sappiamo leggere bene l’etichetta e acquistare quelli dove c’è dentro il meno possibile: bisogna stare attenti ad additivi, coloranti e conservanti, il sale non serve come neanche lo zucchero né l’anidride solforosa, solo per citare i conservanti più comuni ”.
Dato per assunto che la scelta migliore per orientarsi al supermercato è buttarsi sui surgelati, come dobbiamo comportarci con lo scatolame?
“Legumi o altra verdura in scatola possono andare bene. Il top sono quelli conservati nel vetro, che è l’unico materiale inerte che non si modifica, non rilascia sostanze col tempo. Possono andare bene anche il tetrapak o la lattina, ma a patto di controllare gli ingredienti per bene: gli unici che dovrebbero esserci sono il legume (o la verdura in questione), il liquido di conservazione e il sale. Questi sono gli unici indispensabili, non ci dovrebbero essere zuccheri e conservanti perché non sono necessari”.
Altre lavorazioni industriali di cui possiamo fidarci?
“Un altro metodo per aumentare la vita di scaffale dei prodotti è il trattamento termico, la pastorizzazione o il trattamento uht: si può applicare al latte di avena, di soia, di riso, di mandorla, in maniera da conservarlo per lungo tempo. Ricordiamoci sempre di guardare cosa c’è in etichetta: il fatto che sia pastorizzato non ci dice che non siano aggiunti additivi chimici, che non servono, perché la pastorizzazione di per sé basta a garantire una buona conservazione dell’alimento”.
E le zuppe liofilizzate?
“La liofilizzazione, l’essiccazione e la disidratazione sono tutti metodi di lavorazione che di per sé vanno benissimo. Questi metodi consentono di estrarre l’acqua quindi di aumentare il tempo di conservazione dell’alimento (perché la presenza dell’acqua favorisce la proliferazione dei batteri). Quindi vanno benissimo zuppe e brodi liofilizzati, per preparare degli ottimi primi piatti basta reidratarli. Per quanto riguarda la frutta, sugli scaffali dei supermercati si trova quella che è impropriamente definita frutta secca, ma in realtà si tratta di frutta essiccata o disidratata: datteri, prugne, albicocche e fichi si trovano in busta al supermercato, sono ottimi spuntini o possono diventare un sano dolce dopo cena. L’importante è controllare che non ci sia zucchero aggiunto, che non serve, perché si tratta di frutta, che è già dolce per di suo. Lo zucchero viene messo per aumentarne il sapore: diffidate quando viene aggiunto dello zucchero perché vuol dire che la materia prima non è buona. A volte si aggiungono sale o zucchero per camuffare il sapore dell’alimento, nel caso della frutta potrebbe voler dire che questa è acerba. Un altro elemento che si utilizza per aumentare la conservabilità dell’alimento è l’anidride solforosa, assolutamente da evitare perché è comunque un additivo chimico, è facilmente un’allergizzante, e per di più riduce l’assorbimento intestinale delle vitamine del gruppo B”.
Quindi al supermercato via libera ai surgelati, ai prodotti liofilizzati e quelli conservati in vetro, ma massima attenzione all’etichetta.
di Zelia Pastore
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Milano, 17 mar. (Adnkronos Salute) - Bergamo, 18 marzo 2020: una lunga colonna di camion militari sfila nella notte. Sono una decina in una città spettrale, le strade svuotate dal lockdown decretato ormai in tutta Italia per provare ad arginare i contagi. A bordo di ciascun veicolo ci sono le bare delle vittime di un virus prima di allora sconosciuto, Sars-CoV-2, in uscita dal Cimitero monumentale.
Quell'immagine - dalla città divenuta uno degli epicentri della prima, tragica ondata di Covid - farà il giro del mondo diventando uno dei simboli iconici della pandemia. Il convoglio imboccava la circonvallazione direzione autostrada, per raggiungere le città italiane che in quei giorni drammatici accettarono di accogliere i defunti destinati alla cremazione. Gli impianti orobici non bastavano più, i morti erano troppi. Sono passati 5 anni da quegli scatti che hanno sconvolto l'Italia, un anniversario tondo che si celebrerà domani. Perché il 18 marzo, il giorno delle bare di Bergamo, è diventato la Giornata nazionale in memoria delle vittime dell'epidemia di coronavirus.
La ricorrenza, istituita il 17 marzo 2021, verrà onorata anche quest'anno. I vescovi della regione hanno annunciato che "le campane di tutti i campanili della Lombardia" suoneranno "a lutto alle 12 di martedì 18 marzo" per "invitare al ricordo, alla preghiera e alla speranza". "A 5 anni dalla fase più acuta della pandemia continuiamo a pregare e a invitare a pregare per i morti e per le famiglie", e "perché tutti possiamo trovare buone ragioni per superare la sofferenza senza dimenticare la lezione di quella tragedia". A Bergamo il punto di partenza delle celebrazioni previste per domani sarà sempre lo stesso: il Cimitero Monumentale, la chiesa di Ognissanti. Si torna dove partirono i camion, per non dimenticare. Esattamente 2 mesi fa, il Comune si era ritrovato a dover precisare numeri e destinazioni di quei veicoli militari con il loro triste carico, ferita mai chiusa, per sgombrare il campo da qualunque eventuale revisione storica. I camion che quel 18 marzo 2020 partirono dal cimitero di Bergamo furono 8 "con 73 persone, divisi in tre carovane: una verso Bologna con 34 defunti, una verso Modena con 31 defunti e una a Varese con 8 defunti".
E la cerimonia dei 5 anni, alla quale sarà presente il ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli, sarà ispirata proprio al tema della memoria e a quello della 'scoperta'. La memoria, ha spiegato nei giorni scorsi l'amministrazione comunale di Bergamo, "come atto necessario per onorare e rispettare chi non c'è più e quanto vissuto". La scoperta "come necessità di rielaborare, in una dimensione di comunità la più ampia possibile, l'esperienza collettiva e individuale che il Covid ha rappresentato".
Quest'anno è stato progettato un percorso che attraversa "tre luoghi particolarmente significativi per la città": oltre al Cimitero monumentale, Palazzo Frizzoni che ospiterà il racconto dei cittadini con le testimonianze raccolte in un podcast e il Bosco della Memoria (Parco della Trucca) che esalterà "le parole delle giovani generazioni attraverso un'azione di memoria". La Chiesa di Ognissanti sarà svuotata dai banchi "per rievocare la stessa situazione che nel 2020 la vide trasformata in una camera mortuaria". Installazioni, mostre fotografiche, momenti di ascolto e partecipazione attiva, sono le iniziative scelte per ricordare. Perché la memoria, come evidenziato nella presentazione della Giornata, "è la base per ricostruire".
Roma, 18 mar. (Adnkronos) - "Vogliamo il pilastro europeo dell'Alleanza atlantica e non lo delegheremo alla Francia e alla Gran Bretagna". Lo ha affermato il capogruppo di Forza Italia al Senato, Maurizio Gasparri, nella dichiarazione di voto sulle risoluzioni presentate sulle comunicazioni del presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, in vista del prossimo Consiglio europeo. "Per avere i granai pieni -ha aggiunto- bisogna avere gli arsenali pieni, la difesa è la premessa della libertà e della democrazia".
Bruxelles, 18 mar. - (Adnkronos) - Le sedici aziende dell’Alleanza “Value of Beauty”, lanciata a febbraio 2024, hanno presentato a Bruxelles uno studio commissionato a Oxford Economics sull’impatto socioeconomico del settore. Il Gruppo L’Oréal, Kiko Milano, Beiersdorf, Iff, e altri grandi marchi dell’industria vogliono inserirsi nello spiraglio aperto dalla Commissione europea per favorire la semplificazione normativa in vari ambiti, e per chiedere un dialogo strategico sul futuro del settore, come già successo per agricoltura e automotive.
Il settore guarda con attenzione alle proposte su una legge europea vincolante per le biotecnologie e alla strategia per la bioeconomia, che la Commissione si impegna a presentare entro la fine dell’anno. Ma guarda con attenzione anche agli sviluppi nelle relazioni commerciali in Occidente alla luce della recente entrata in vigore dei dazi di Washington sull’import dall’Unione europea.
“Cinque delle sette più grandi aziende del settore hanno la loro sede nell’Ue”, ha sottolineato l’amministratore delegato del Gruppo L’Oréal, Nicolas Hieronimus.
A Bruxelles i sedici membri dell’Alleanza chiedono politiche per la produzione sostenibile di ingredienti e la formazione di personale per sbloccare il potenziale del settore. Un aspetto legato, secondo l’amministratore delegato di Kiko Milano, Simone Dominici, all’impatto positivo che la cura del corpo e dell’estetica ha sull’autostima e sulla salute mentale dei consumatori. Aspetti non trascurati dallo studio dell’Oxford Economics presentato all’ombra dei palazzi delle istituzioni europee. Il rapporto mostra che la spesa dei consumatori nell’Ue per i prodotti di bellezza e cura della persona ha superato i 180 miliardi di euro e dato lavoro a oltre tre milioni di persone, un numero che supera il totale della forza lavoro presente in 13 Stati membri dell’Ue. Troppi anche gli oneri per l'industria della cosmetica che rendono necessaria una revisione della direttiva sulle acque reflue. Forte dei 496 milioni di euro generati ogni giorno e dei 3,2 milioni di posti di lavoro, la cordata dei grandi nomi dell’industria della bellezza chiede che tutti i settori che contribuiscono ai microinquinanti nelle acque siano ritenuti responsabili, in linea con il principio “chi inquina paga”.
I riflettori dell’Alleanza, che guarda anche agli interessi di tutti gli attori della filiera - dagli agricoltori ai vetrai, importanti nella catena del valore quanto le case di fragranze - sono rivolti in primis sull’attesa revisione del regolamento Reach (Regulation on the registration, evaluation, authorisation and restriction of chemicals), che regolamenta le sostanze chimiche autorizzate e soggette a restrizione nell’Unione europea. L’Alleanza chiede che a questa iniziativa, annunciata nel 2020 come parte del pacchetto sul Green deal, si aggiunga anche una revisione del regolamento sui prodotti cosmetici.
L’appello ha come obiettivo la riduzione degli oneri amministrativi e lo stimolo all'innovazione, senza sacrificare l’approccio basato sul rischio per la salute e la responsabilità per la tutela dell’ambiente. Trasmette ottimismo l’iniziativa della Commissione di considerare delle esenzioni per alcune imprese colpite dalla direttiva della diligenza dovuta che imponeva oneri considerati sproporzionati alle piccole e medie imprese, la colonna portante del settore.
“Vogliamo impiegare più tempo alla sostenibilità, piuttosto che alla rendicontazione amministrativa”, è stato l’appello degli amministratori delegati durante la conferenza stampa che ha preceduto gli incontri istituzionali al Parlamento europeo, tra cui quello con la presidente dell’istituzione, Roberta Metsola. Lo studio presentato dimostra che una parte consistente della cura per la sostenibilità ambientale passa anche dalla cosmetica. L’Oréal ha già annunciato che entro il 2030 il 100% della plastica utilizzata nelle confezioni sarà ottenuta da fonti riciclate o bio-based.
Roma, 18 mar. (Adnkronos) - "Mandare soldati in Ucraina mentre ci sono i bombardamenti è una pazzia e l'Italia non farà questa scelta". Lo ha affermato il capogruppo di Forza Italia al Senato, Maurizio Gasparri, nella dichiarazione di voto sulle risoluzioni presentate sulle comunicazioni al Senato del presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, in vista del prossimo Consiglio europeo.
Roma, 18 mar. (Adnkronos) - "Gli inglesi sono usciti dall'Europa e adesso ci convocano una volta a settimana, facessero domanda per rientrare nell'Unione europea". Lo ha affermato il capogruppo di Forza Italia al Senato, Maurizio Gasparri, nella dichiarazione di voto sulle risoluzioni presentate sulle comunicazioni al Senato del presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, in vista del prossimo Consiglio europeo.
Roma, 18 mar. (Adnkronos) - "Dei Servizi segreti non si parla nell'Autogrill, si parla nel Copasir, io all'Autogrill ci vado a comprare il panino". Lo ha affermato il capogruppo di Forza Italia al Senato, Maurizio Gasparri, nella dichiarazione di voto sulle risoluzioni presentate sulle comunicazioni al Senato del presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, in vista del prossimo Consiglio europeo.
Roma, 18 mar. (Adnkronos) - "Da oggi sono autorizzato a dire che la Meloni non smentisce l'utilizzo di intercettazioni preventive nei confronti di un giornalista che attacca il Governo. È una cosa enorme, che ha a che fare con la dignità delle Istituzioni. Se non vi rendete conto che su questa cosa si gioca il futuro della libertà, allora sappiate che c'è qualcuno che lascia agli atti questa frase, perchè quando intercetteranno voi, in modo illegittimo, con i trojan illegali, saremo comunque dalla vostra parte per difendere il vostro diritto di cittadini, mentre voi oggi vi state voltando dal'altra parte". Lo ha affermato Matteo Renzi nella sua dichiarazione di voto sulle risoluzioni sulle comunicazioni al Senato del presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, in vista del prossimo Consiglio europeo.
"Giorgia Meloni va al Consiglio europeo senza una linea, senza sapere da che parte stare, senza aver avuto il coraggio di rispondere a quella frase che lei stessa aveva detto: 'come diceva Pericle la felicità consiste nella libertà e la libertà dipende dal coraggio'. Se la felicità e la libertà dipendono dal coraggio, Giorgia Meloni -ha concluso l'ex premier- non è felice, non è libera".