Le anticipazioni del Fatto Quotidiano del 12 febbraio. È l’evento choc per eccellenza: il Papa si dimette. Benedetto XVI, 265esimo successore di Pietro, lascerà il pontificato della Chiesa cattolica dal 28 febbraio. È stato Ratzinger ad annunciarlo personalmente, in latino, durante il concistoro per la canonizzazione dei martiri di Otranto. Si tratta di una tempesta perfetta che si abbatte sulla campagna elettorale svuotandola di ogni carisma e capacità pervasiva. Ci chiediamo come reagirà la politica. Intanto per il portavoce vaticano padre Federico Lombardi, le dimissioni del Papa sono state una “sorpresa”. Ma l’Osservatore romano, quotidiano della Santa Sede, scrive al contrario che “la decisione del Pontefice è stata presa da molti mesi”. Il Papa, secondo fonti mediche dello staff che lo segue, soffre per dolori articolari e reumatici ma è anche il peso del suo ruolo a incidere sul suo stato generale. A febbraio 2012 Il Fatto quotidiano aveva riportato il contenuto di un appunto anonimo consegnato a gennaio 2011 dal cardinale Castrillòn alla segreteria di Stato e al segretario del Papa, che riferiva quanto detto dal cardinale Romeo, arcivescovo di Palermo, nel novembre 2011 durante alcuni colloqui in Cina. “Sicuro di sé, come se lo sapesse con precisione, il Cardinale Romeo ha annunciato, che il Santo Padre avrebbe solo altri 12 mesi da vivere”, si legge. Un riferimento al tempo che rimane “da vivere” che forse ora è da intendersi in senso figurato, ovvero in relazione al periodo che Benedetto VXI avrebbe ancora occupato sul trono pontificio. Poi il dopo 28 febbraio. Il nigeriano Francis Arinze, il ganese Peter Turkson o il canadese Marc Ouellet sono i tre cardinali in cima alle scommesse dei bookmaker per prendere il posto di papa Ratzinger sul soglio pontificio. Ci vediamo ‘In edicola’: ogni sera le anticipazioni su ilfattoquotidiano.it (riprese e montaggio Paolo Dimalio, Samuele Orini, elaborazione grafica Pierpaolo Balani). Tutte le offerte di abbonamento al Fatto Quotidiano
Media & Regime - 11 Febbraio 2013
In edicola sul Fatto Quotidiano del 12 febbraio: “Il Papa va in clausura”
La Playlist Media & Regime
- 09:17 - Lollobrigida: "Fondamentale promuovere e valorizzare eccellenze Made in Italy"
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “Promuovere e valorizzare le eccellenze del Made in Italy è fondamentale. Le Guide de L’Espresso danno la possibilità di conoscere ciò che altri hanno ricercato, delle strade aperte che vanno consolidate attraverso delle informazioni utili alle persone, così che possano scegliere e arrivare in luoghi che scoprono in anticipo nei contenuti e che, poi, assaporano nel gusto, nell'ambiente, nelle località a cui sono legati i nostri prodotti, nella ristorazione attraverso quello che rappresenta la cucina italiana, ovvero convivialità e patrimonio prezioso che noi, peraltro, stiamo candidando a patrimonio immateriale Unesco proprio per questo”. E’ quanto affermato dal ministro dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.
- 09:15 - Lollobrigid: "Fondamentale promuovere e valorizzare eccellenze Made in Italy"
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “Promuovere e valorizzare le eccellenze del Made in Italy è fondamentale. Le Guide de L’Espresso danno la possibilità di conoscere ciò che altri hanno ricercato, delle strade aperte che vanno consolidate attraverso delle informazioni utili alle persone, così che possano scegliere e arrivare in luoghi che scoprono in anticipo nei contenuti e che, poi, assaporano nel gusto, nell'ambiente, nelle località a cui sono legati i nostri prodotti, nella ristorazione attraverso quello che rappresenta la cucina italiana, ovvero convivialità e patrimonio prezioso che noi, peraltro, stiamo candidando a patrimonio immateriale Unesco proprio per questo”. E’ quanto affermato dal ministro dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.
- 09:15 - Food: Carelli (L’Espresso), 'Tradizione e novità ne Le Guide de L'Espresso 2025'
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “La filosofia che ha ispirato la scrittura di queste nuove Guide per i Ristoranti e per i Vini 2025 de L'Espresso è stata coniugare la tradizione, valorizzando le eccellenze anche del passato che si sono confermate come tali e, al tempo stesso, cercare le novità che caratterizzano i ristoranti e i vini: quali saranno gli chef del futuro o quali sono le cantine che in questi mesi si sono distinte per novità, per sperimentazione e per nuovi gusti. Da questa filosofia sono nate le nuove Guide, che cercano di saldare la tradizione al futuro”. Così Emilio Carelli, direttore de L’Espresso, in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.
“È importante valorizzare sia la cucina italiana, famosa in tutto il mondo, sia i vini italiani, anch’essi famosi a livello mondiale, in quanto rappresentano un grande contributo anche per l'economia nazionale - aggiunge Carelli - Il vino, per esempio, da solo tocca e supera un punto in percentuale di Pil ogni anno. Dei 42 miliardi di produzione nazionale, molti vengono esportati e i mercati non sono più quelli tradizionali, europei e degli Stati Uniti, ma anche l'Oriente, la Cina, gli Stati del Sudest asiatico e gli Stati del Medio Oriente. Pertanto, il contributo della cucina e dei vini italiani al Pil nazionale è molto importante”.
- 09:10 - Vigilanza Rai, manca numero legale su Agnes: è la quinta volta
Roma, 27 nov. (Adnkronos) - La maggioranza non si è presentata stamane in Vigilanza Rai, disertando in blocco la seduta convocata dalla presidente Barbara Floridia e facendo mancare così il numero legale per votare il presidente in pectore, Simona Agnes. E' la quinta volta che la votazione sul presidente del cda Rai non va in porto. A quanto apprende l'Adnkronos erano presenti Stefano Graziano, Annamaria Furlan e Ouidad Bakkali (Pd) e Dario Carotenuto (M5S). A quanto si apprende, la Commissione è riconvocata per il prossimo 11 dicembre.
Che la maggioranza avrebbe disertato oggi si sapeva già da ieri. I partiti di governo hanno fatto mancare ancora una volta il numero legale sulla votazione, per evitare di 'bruciare' il nome della Agnes.
- 09:09 - Food: Bricolo (VeronaFiere), 'Guide de L’Espresso da sempre colonna portante promozione vini'
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “Le Guide de L’Espresso sono da sempre una colonna portante della promozione dei vini e L'Espresso con esse ha una storia incredibile, lunga 45 anni. Le Guide de L'Espresso sono sempre molto attese da tutti i wine lover e nel corso di questi anni ha contribuito a far crescere i vini italiani non solo nel nostro Paese, ma anche nel mondo”. Così Federico Bricolo, presidente di VeronaFiere, in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.
“I vini italiani hanno puntato molto sull'export, la loro qualità e la loro eccellenza, collegate al valore del Made in Italy, riescono davvero ad entrare in tutti i mercati e in tutto il mondo. Un'eccellenza che ci viene riconosciuta da tutti, che si collega anche con il food e, dunque, con tutto il settore agroalimentare, dove l'Italia eccelle. Anche attraverso Le Guide de L'Espresso vengono infatti selezionati i migliori vini e le migliori attività che si occupano di ristorazione. Questo è sicuramente un grande valore aggiunto per l'utente finale”, conclude.
- 09:05 - Food: stellati in prima fila alla presentazione de Le Guide de L'Espresso 2025
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “Una serata come questa celebra la cucina italiana. Siamo tutti qui, ogni volta che si ripropone un evento di questo tipo. Abbiamo voglia di raccontare tutto ciò che amiamo e condividiamo. Da momenti come questo può nascere anche il prossimo progetto sociale. Non più tardi di due settimane fa, infatti, eravamo a Modena, nella catena di montaggio della Maserati, tutti insieme a cucinare per dei progetti meravigliosi. Ed è questa la differenza fra la cucina italiana e le altre cucine: questa condivisione di gioia e felicità che è nel nostro dna”. Con queste dichiarazioni, lo chef stellato Massimo Bottura, è intervenuto in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.
"Occasioni come queste - aggiunge lo chef stellato Enrico Cerea, detto Chicco - offrono l’opportunità di ritrovarsi tutti insieme, chiacchierare e confrontarsi. Ci fermiamo un attimo dalla nostra routine e dal nostro lavoro ed è bello per noi stare insieme, condividere i nostri pensieri e progetti, è molto importante”.
“Si aspetta questo giorno tutto l'anno - commenta lo chef stellato Antonino Cannavacciuolo - Si lavora bene tutto l'anno per essere qui oggi. Come hanno detto i miei colleghi, ritrovarsi, parlare di crescita, di fare cose belle e aiutare chi ha bisogno con la cucina è una grandissima cosa. Inoltre, vedere i giovani che salgono e ‘spingono’ è un aspetto importante: per noi che abbiamo una certa età, anche se siamo ancora giovani, vedere questi ragazzi trentenni salire sui palchi ci fa tornare indietro nel tempo. Noi facciamo il tifo per la cucina italiana”.
- 09:02 - Food: Lollobrigida, 'Fondamentale promuovere e valorizzare eccellenze Made in Italy'
Milano, 27 nov. (Adnkronos) - “Promuovere e valorizzare le eccellenze del Made in Italy è fondamentale. Le Guide de L’Espresso danno la possibilità di conoscere ciò che altri hanno ricercato, delle strade aperte che vanno consolidate attraverso delle informazioni utili alle persone, così che possano scegliere e arrivare in luoghi che scoprono in anticipo nei contenuti e che, poi, assaporano nel gusto, nell'ambiente, nelle località a cui sono legati i nostri prodotti, nella ristorazione attraverso quello che rappresenta la cucina italiana, ovvero convivialità e patrimonio prezioso che noi, peraltro, stiamo candidando a patrimonio immateriale Unesco proprio per questo”. E’ quanto affermato dal ministro dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, in occasione della presentazione delle edizioni 2025 de Le Guide de L’Espresso al teatro Arcimboldi di Milano. A 45 anni dalla prima edizione delle Guide, l’evento ha visto la partecipazione di oltre mille ospiti e numerose premiazioni.