Cucina

Cookie e cake design, a Genova un festival celebra le torte “belle e buone”

L' evento cookie’scool - Cookie Art European a Genova da venerdì 14 a domenica 16 novembre avrà come protagonisti i grandi maestri della pasticceria italiana e internazionale. Parte del ricavato della manifestazione verrà devoluto al Fondo Malattie Renali del Bambino dell’Ospedale Gaslini

di Barbara Giglioli

Un tempo le torte dovevano essere essenzialmente buone, oggi devono essere anche belle. È per questo motivo che negli ultimi anni sta andando sempre più di moda la pratica del cake e cookie design. Le creazioni dolciarie si trasformano in vere e proprie opere d’arte che spesso non si vorrebbero assaggiare per paura di rovinarle. Gli italiani, prendendo spunto dalla tradizione anglosassone e americana, si stanno spingendo sempre più nella direzione dell’arte della lavorazione delle statue di zucchero colorato. Ovviamente, come per ogni tendenza che si rispetti, soprattutto se culinaria, ideare un festival ad hoc è la diretta conseguenza dell’interesse che si crea attorno a un argomento. Da venerdì 14 a domenica 16 novembre Genova ospiterà a Palazzo Meridiana, dimora cinquecentesca riaperta da quattro anni, l’Evento cookie’scool – Cookie Art European Event. Il festival prende spunto da quello americano “Cookie Art Convention & Show” di Salt Lake City. Il week end sarà dedicato all’arte de cookie e cake design. I protagonisti della kermesse saranno i grandi maestri della pasticceria d’autore italiana e internazionale.

Pur essendo la prima edizione del festival, si prevedono mille e cinquecento visitatori. I docenti italiani e stranieri invitati sono parecchi, ma la madrina della tre giorni sarà una tra le più famose Cookie Artist al mondo: Arty McGoo, le cui lezioni hanno avuto un tale successo da richiamare allievi dall’Austria, dalla Spagna, dalla Svizzera e dalla Germania. La missione di Cookie’scool vuole essere quella di avvicinare il pubblico italiano al cake design e farlo percepire non più come hobby per professionisti, ma come nuova passione per amatori e simpatizzanti.

Come ogni festival che si rispetti, l’attenzione è rivolta anche ai futuri e potenziali professionisti. Nei tre giorni della kermesse contribuiranno al “the all’inglese delle 5:00 p.m.” e alla produzione dei biscotti gli studenti dell’Istituto per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova. La partecipazione dei ragazzi vuole essere un modo per coinvolgere le nuove leve e creare contatti con i famosi pasticceri. Nel Festival verranno coinvolti anche i più piccoli con le lezioni di “Dolcimaterieprime” ed è sempre ai bambini che si penserà per le donazioni di volontariato: parte del ricavato dell’evento verrà infatti devoluto al Fondo Malattie Renali del Bambino dell’Ospedale Gaslini. Con l’avvento del 2015 e soprattutto di Expo le produzioni dolciarie quindi si trasformano, cercando di coniugare bontà e bellezza. Perché lo si sa, anche l’occhio vuole la sua parte, ma l’ importante è che le due anime del “bello e del buono” convivano, evitando che una escluda l’altra.
RICETTA CookieCrazie
Sugar Cookies di CookieCrazie

Ingredienti

230 g di burro ammorbidito
340 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 g di panna acida
595 g di farina 00
½ cucchiaino di lievito per dolci
¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO: Montare il burro e zucchero. Aggiungere l’uovo, la vaniglia e la panna acida ed amalgamare il tutto. Unire gli ingredienti secchi. Pre-riscaldare il forno a 160°. Stendere l’impasto dello spessore desiderato. Tagliare con le formine. Mettere i biscotti su un foglio di carta da forno (non imburrato). Cuocere per circa 20 minuti. Questa ricetta è valida per circa 20-25 biscotti di medie dimensioni.
Glassa di CookieCrazie

470 g di zucchero a velo
80 g di sciroppo di mais (corn syrup)
¼ di cucchiaino di estratto di mandorla
235 g circa di acqua
Qualche goccia di Americolor Bright White Gel
PROCEDIMENTO: Mescolare tutti gli ingredienti a velocità minima nella planetaria per circa 1 minuto.

Creta edibile fatta di glassa di CookieCrazie

115 g cup burro
935 g di zucchero a velo
250 g di corn syrup
1 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua

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