Un territorio e le sue tradizioni si raccontano anche attraverso la cucina e i piatti tipici. Se poi parliamo di Toscana il discorso si fa ancora più interessante: in una delle mete per eccellenza del turismo enogastronomico che affianca con pari importanza quello culturale, è stato lanciato il contest “Storie di piatti e territori”, promosso dalla Regione. Consiste nell’affiancare storie e ricordi ai piatti tradizionali toscani. Nel più classico dei modi che si addicono al popolo del web attraversando più generazioni.
Si partecipa collegandosi al sito dedicato e lì si inserisce il proprio racconto, nel quale è possibile citare i personaggi della propria famiglia, gli aneddoti, gli episodi per ciascuno unici legati alla preparazione di un piatto, che siano la pappa al pomodoro o la panzanella preparate dalla nonna o quelle sperimentate e perché no rivisitate in una cucina certamente più moderna.
Tutti invitati a partecipare: cittadini amanti del cibo e della cucina, blogger, giornalisti italiani e stranieri, l’importante è raccontare la “propria” Toscana e un ricordo che sia legato al suo territorio attraverso la storia e la ricetta di una pietanza. «Vogliamo raccogliere un certo modo di vedere e raccontare la nostra Toscana – ha commentato l’assessore regionale a Cultura, Commercio e Turismo Sara Nocentini – un modo costruito sulla quotidianità, in questo caso culinaria, che forma il tessuto di esperienze familiari e professionali. Il viver bene in Toscana sarà la chiave di lettura, uno dei biglietti da visita che presenteremo anche all’Expo15».
Oltre che sul sito www.storiedipiatti.it, le ricette più interessanti e i racconti che le accompagneranno saranno raccolti in un ebook gratuito che verrà presentato in occasione di Expo. Infine, non meno importante, l’aspetto solidale di questo contest all’insegna della toscanità: il racconto dal vivo, da parte degli autori, delle storie selezionate, e un assaggio “reale”: le migliori ricette verranno sperimentate, insieme Ragazzi di Sipario, il gruppo di giovani con disabilità che lavorano nel ristorante dello Spazio Alfieri a Firenze.
www.puntarellarossa.it
Piacere quotidiano
“Storie di piatti” per raccontare la Toscana: il contest che diventerà un ebook
Un concorso che invita a condividere ricordi e ricette per promuovere la toscanità. Con un aspetto solidale: le migliori ricette saranno cucinate dai Ragazzi di Sipario, gruppo di giovani con disabilità che lavorano nel ristorante dello Spazio Alfieri a Firenze
Un territorio e le sue tradizioni si raccontano anche attraverso la cucina e i piatti tipici. Se poi parliamo di Toscana il discorso si fa ancora più interessante: in una delle mete per eccellenza del turismo enogastronomico che affianca con pari importanza quello culturale, è stato lanciato il contest “Storie di piatti e territori”, promosso dalla Regione. Consiste nell’affiancare storie e ricordi ai piatti tradizionali toscani. Nel più classico dei modi che si addicono al popolo del web attraversando più generazioni.
Si partecipa collegandosi al sito dedicato e lì si inserisce il proprio racconto, nel quale è possibile citare i personaggi della propria famiglia, gli aneddoti, gli episodi per ciascuno unici legati alla preparazione di un piatto, che siano la pappa al pomodoro o la panzanella preparate dalla nonna o quelle sperimentate e perché no rivisitate in una cucina certamente più moderna.
Tutti invitati a partecipare: cittadini amanti del cibo e della cucina, blogger, giornalisti italiani e stranieri, l’importante è raccontare la “propria” Toscana e un ricordo che sia legato al suo territorio attraverso la storia e la ricetta di una pietanza. «Vogliamo raccogliere un certo modo di vedere e raccontare la nostra Toscana – ha commentato l’assessore regionale a Cultura, Commercio e Turismo Sara Nocentini – un modo costruito sulla quotidianità, in questo caso culinaria, che forma il tessuto di esperienze familiari e professionali. Il viver bene in Toscana sarà la chiave di lettura, uno dei biglietti da visita che presenteremo anche all’Expo15».
Oltre che sul sito www.storiedipiatti.it, le ricette più interessanti e i racconti che le accompagneranno saranno raccolti in un ebook gratuito che verrà presentato in occasione di Expo. Infine, non meno importante, l’aspetto solidale di questo contest all’insegna della toscanità: il racconto dal vivo, da parte degli autori, delle storie selezionate, e un assaggio “reale”: le migliori ricette verranno sperimentate, insieme Ragazzi di Sipario, il gruppo di giovani con disabilità che lavorano nel ristorante dello Spazio Alfieri a Firenze.
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Ucraina, l’inviato Usa: “Distanze ridotte tra Russia e Kiev”. Zelensky cambia il capo di Stato Maggiore e annuncia il missile Long Neptune: può colpire Mosca
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Israele, terremoto allo Shin Bet: Netanyahu silura il capo Bar e denuncia il suo predecessore
Tel Aviv, 16 mar. (Adnkronos) - Il presidente del partito israeliano Unità Nazionale, Benny Gantz, definisce il licenziamento, da parte del premier Benjamin Netanyahu, del capo dello Shin Bet, Ronen Bar, "un colpo diretto alla sicurezza dello Stato e allo smantellamento dell'unità nella società israeliana per ragioni politiche e personali".
Anche il presidente di Yisrael Beytenu, Avigdor Liberman, condanna la decisione, dichiarando che se il Primo Ministro Netanyahu “avesse combattuto Hamas con la stessa determinazione con cui sta combattendo il capo dello Shin Bet, l'ufficio del Procuratore generale e il sistema giudiziario, l'olocausto del 7 ottobre sarebbe stato impedito”.
Mosca, 16 mar. (Adnkronos) - La Russia ha ripetutamente affermato che non dovrebbero esserci “forze di peacekeeping” della Nato in Ucraina. E se l'Alleanza decidesse di aiutare Kiev in questo modo, significherebbe la guerra. Lo ha affermato su X il vicepresidente del Consiglio di sicurezza russo Dmitry Medvedev.
Tel Aviv, 16 mar. (Adnkronos) - Il primo ministro Benjamin Netanyahu ha annunciato la sua intenzione di licenziare il capo dello Shin Bet, Ronen Bar, e di averlo "informato che la prossima settimana presenterà una proposta al governo per porre fine al suo mandato".
In una dichiarazione successiva, Netanyahu ha spiegato: “In ogni momento, ma soprattutto durante una guerra esistenziale come quella che stiamo affrontando, deve esserci piena fiducia tra il primo ministro e il capo dello Shin Bet. "Ma sfortunatamente, la situazione è l'opposto: non ho questa fiducia. Nutro una sfiducia continua nel capo dello Shin Bet, una sfiducia che è solo cresciuta nel tempo".
(Adnkronos) - "Il nemico americano ha lanciato un'aggressione palese contro il nostro Paese nelle ultime ore con oltre 47 attacchi aerei", si legge nella dichiarazione. In risposta, "le Forze Armate hanno condotto un'operazione militare specifica prendendo di mira la portaerei americana USS Harry S. Truman e le sue navi da guerra nel Mar Rosso settentrionale con 18 missili balistici e da crociera e un drone".
"Con l'aiuto di Allah Onnipotente", prosegue la dichiarazione, "le forze armate yemenite continueranno a imporre un blocco navale al nemico israeliano e a vietare alle sue navi di entrare nella zona di operazioni dichiarata finché gli aiuti e i beni di prima necessità non saranno consegnati alla Striscia di Gaza".
Sana'a, 16 mar. (Adnkronos) - Gli Houthi hanno risposto ai bombardamenti americani sullo Yemen attaccando la USS Harry S. Truman nel Mar Rosso con missili balistici e un drone. Lo rivendica il portavoce del gruppo yemenita.
Tel Aviv, 16 mar. (Adnkronos) - La polizia israeliana ha aperto un'indagine sull'ex capo dell'agenzia di sicurezza Shin Bet, Nadav Argaman, dopo che venerdì il primo ministro Benjamin Netanyahu ha presentato una denuncia.
Il premier israeliano ha accusato Argaman di ricatto e reati legati alla legge che riguarda lo Shin Bet, che proibisce ai dipendenti dell'organizzazione di divulgare informazioni ottenute nell'ambito del loro lavoro.
Tel Aviv, 16 mar. (Adnkronos) - Un abitante di Gaza, che stava "tentando di piazzare ordigni esplosivi" nei pressi del corridoio di Netzarim, è stato ucciso. Lo riferisce l'esercito israeliano.