Ci accomodiamo su quello che in Svezia dovrebbe essere un treno regionale ma che ha tutti i comfort di un freccia rossa italiano (wifi gratis e posizione gps in tempo reale). Scendiamo dopo circa due ore a Karlstad, non lontano dal confine norvegese, ci aspetta il treno per Oslo. Qui oltre a internet troviamo bibite calde, dolcetti e per completare il quadro da cartolina dal finestrino cominciano a scorrere paesaggi di abeti innevati e casette di legno rosse degni di un libro di favole.
Giungiamo nella capitale norvegese nel tardo pomeriggio e, dopo Göteborg, i 10°C sottozero non ci sconvolgono più. Passeggiamo nei dintorni della piazza della stazione che brulica di viaggiatori e abitanti della città. Seguiamo le luminarie della città che ricordano il Natale ma che qui restano per tutto l’inverno e dopo un po’ veniamo attirati dalla statua di un grosso leone posta sul marciapiede.
Proprio qui, la bussola gastronomica che mi accompagna mi segnala l’invitante menu del ristorante Statholderens Mat & Vinkjeller, con prelibatezze che associano ingredienti scandinavi a spezie e frutta esotica. Dal mango che accompagna il salmone alla purea di aglio con la carne di renna, rimaniamo colpiti dall’inventiva dello chef (Bent Stiansen, che scopriamo essere una star qui in Norvegia).
Raggiungiamo la collina dominata dal Palazzo Reale dove grandi e piccoli si divertono con la neve e, ad ora di pranzo, decidiamo di prendere il tram per esplorare un altro quartiere.
Sono da poco passate le 17 quando usciamo dalla Galleria Nazionale e sembra già notte. Passiamo accanto alla splendida Cattedrale e raggiungiamo il porto per scoprire da vicino il palazzo dell’Opera, edificio moderno ed originale con il tetto spiovente su cui si può salire per ammirare il paesaggio sul fiordo.
L’ultimo giorno ad Oslo ci svegliamo con la città sotto una forte nevicata cominciata durante la notte che ricopre di bianco i parchi, le strade, le statue e rende difficile anche distinguere le strade dai marciapiedi.
Passeggiamo tra queste curiose e divertenti opere d’arte nell’atmosfera tanto ovattata quanto euforica creata dalla neve. Esploriamo il parco mentre i bambini ne approfittano per divertirsi in slittino e i grandi praticano le ciaspole o lo sci di fondo a qualche minuto di auto dal centro, come in una stazione sciistica di montagna in piena città.
Decidiamo di tornare facendo un tratto del percorso a piedi per ammirare le case illuminate con le candele alle finestre sotto la neve e mentre scattiamo foto e ci carichiamo di quest’atmosfera, l’orologio ci ricorda il nostro appuntamento con il treno.
Saliamo sul primo tram per la stazione e salutiamo Oslo sotto la neve pronti alla prossima tappa del nostro InterRail scandinavo: Trondheim, 500 km più a nord.
Da sapere: con l’Oslo City Pass si può entrare in oltre trenta musei della città e viaggiare su tram e autobus senza spendere un capitale.
Dove mangiare con pochi euro: Illegal Burger, i migliori hamburger della capitale.