Le FRITOLE
Ricetta di Ivan Tondat, sous-chef del Ristorante I Due Buoi di Alessandria
Le Fritole (o Fritoe) sono di origini veneziane. Vengono cucinate anche in altre regioni italiane. In Sicilia vengono chiamate Sfincitelli o Sfinciteddi.
Ingredienti:
– 150 g latte
– 100 g zucchero
– 30 g rum
-2 uova
– 50 g burro fuso
– limone e arancio qb.
– vaniglia e sale qb.
– 300 g di farina 0
– 15 g di lievito in polvere
– 2 mele
– 150 g uvetta
– 50 g pinoli
Procedimento:
Mescolate latte, zucchero, rum, uova, burro fuso, la buccia di limone e arancia, la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungete la farina e il lievito e mescolate finché l’impasto non sarà morbido e liscio. Infine aggiungete i pinoli, l’uvetta e le mele tagliate a pezzetti, lasciate riposare l’impasto per un’ora in frigorifero. Friggete in abbondante olio di semi caldo aiutandovi con un cucchiaino. Spolverate infine con un po’ di zucchero a velo.