Cucina

Dolci ‘trasgressioni’ di Quaresima: le ricette degli chef (da Davide Oldani ai Fratelli Cerea) tra Carnevale e Pasqua

Dalle onnipresenti chiacchiere dagli innumerevoli nomi, ai meno diffusi rafioi friulani, crespelle di riso siciliane e fritole venete. A ognuno il suo dolce, purché sia comfort e molto zuccherato.

di Barbara Giglioli

Le FRITTELLINE DI MELA VANIGLIA E PROFUMO DI LIMONE

La ricetta di Gianluca Musatti, pasticcere de La Viennoiserie Gian di Castiglione delle Stiviere (Mantova).

“Fritole” o “Frittelline”, in ogni regione hanno il loro nome. Anche il pasticcere mantovano ha voluto darci la sua personale ricetta.

Ingredienti:
Per il lievitino:
30 g di lievito di birra
Latte qb
Farina brioches qb

Per l’impasto:
500g farina brioches
10g di miele
100 g di zucchero
80 g di tuorlo
Latte qb
3 g di sale
1 bacca di vaniglia
1 scorzetta di limone grattugiato
4 mele
100 g di burro

Procedimento:
Formare un impasto con i primi tre ingredienti. Lasciar lievitare fino al raddoppio. Impastare con il gancio i successivi quattro ingredienti per qualche minuto, aggiungere la biga e impastare bene. Se l’impasto tende a rimanere separato aggiungere poco latte (l’impasto deve rimanere tendenzialmente duro).
Ammorbidire il burro e incorporarvi gli aromi, la mela e il sale, aggiungerlo all’impasto. Lasciar lievitare fino al raddoppio, quindi metterlo a riposare per una notte in frigo,formare dei filoncini con le mani e creare delle palline. Friggere in olio di arachide o girasole a 160 gradi e sgocciolarli, passarli ancora caldi in zucchero semolato, spolverare di zucchero a velo.

Dolci ‘trasgressioni’ di Quaresima: le ricette degli chef (da Davide Oldani ai Fratelli Cerea) tra Carnevale e Pasqua - 8/10
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