Se, da cliente, la giornalista Milena Gabanelli ha criticato la cucina stellata, a sua volta lo chef stellato Giancarlo Morelli ha attaccato duramente le persone che frequentano i ristoranti stellati. Il motivo? Sono sempre pronti a lamentarsi dei prezzi. A far arrabbiare il cuoco è stato un episodio a cui ha assistito: “Vi racconto una storia. Ieri sera dopo il servizio, sono andato a cena da un collega, per staccare un po’ la testa e riposarmi – scrive Morelli in un post di sfogo su Instagram -. Accanto a noi c’era un tavolo di clienti, che parlavano ad alta voce, quindi impossibile non origliare. Dopo la cena chiedono il conto. Si lamentano con il direttore perché il prezzo è troppo alto! ”
“Primo… chi ti ha chiesto di venire?”, si chiede lo chef che indignato prosegue: “Secondo… quando hai ordinato non hai visto i prezzi ? Sono tutti lì elencati sotto ogni pietanza. Terzo… noi ti diamo un servizio che pochi offrono… gente preparata e professionale, regolarmente assunta, per la quale paghiamo le tasse e diamo uno stipendio. Se vieni da noi perché abbiamo qualcosa in più degli altri improvvisati. I prezzi dei nostri piatti non sono inventati… sono studiati a tavolino, dietro il costo di ogni piatto c è il nostro lavoro, le spese di gestione, lo stipendio dei ragazzi, la materia prima e tanta fatica” spiega lo chef. E conclude: “Ma quando uno compra un vestito nuovo, che fa ?! Prima lo indossa e poi dice che è caro?! Abbiate rispetto per chi lavora, lamentarsi del prezzo dopo aver mangiato è una mancanza di rispetto e considerazione”.
Il suo racconto ha subito scatenato le reazioni dei follower: c’è chi ha fatto notare come spesso, anche nei ristoranti stellati, a dispetto di un prezzo molto alto ci siano comunque delle mancanze e chi invece, da ristoratore, gli ha mostrato tutto il suo sostegno e comprensione. Giancarlo Morelli è ai fornelli del Phi Beach in Costa Smeralda e, dal 2016, ha aperto la Trattoria Trombetta e il ristorante Morelli a Milano.