In Italia non lo conosce quasi nessuno, ma lo chef italiano Gino D’Acampo in Gran Bretagna ha costruito una fortuna. Tutto è iniziato nel 2009 con la vittoria di un reality show stile Isola dei Famosi: da allora non si è più fermato, fino a diventare una vera celebrità. Sui social, giusto per snocciolare qualche numero, ha quasi un milione di follower, mentre in tv conduce da anni il contenitore mattutino This Morning (in onda su ITV). Ogni mattina, con l’ausilio di alcuni ospiti, lo chef che arriva da Torre del Greco entra nelle case degli inglesi cucinando i piatti tipici della cucina italiana.
Durante la puntata di martedì 12 novembre, però, ha “perso la testa”. Proprio mentre stava spiegando alla cantante olandese Rochelle come preparare un ragù perfetto, seguendo la ricetta originale di sua nonna, l’ugola d’oro ha rivelato di volerlo preparare con la panna acida e i funghi. D’Acampo non c’ha visto più e ha cominciato a inveire contro la sua ospite in napoletano: “Che schifo, che schifo. C’è, tu hai preso una ricetta che mia nonna ha fatto trent’anni fa e ci vai a mettere ‘u cazz’ sour cream sopra? Che schifo!”. Sui social il video è diventato virale, ma c’è da dire che da anni lo chef gioca su ambiguità e giochi di parole, tanto che ci sono molte pagine dedicate ai momenti più divertenti delle sue trasmissioni.
Qualche sua sparata? “Farfalla in Italia è anche un modo carino per dire vagina. Quando dici: ‘Com’è la tua farfallina?’ non vuol dire “Com’è la tua pasta?””, ha detto una volta, mentre stava preparando un piatto di farfalle. “Per motivi di sicurezza l’unica cosa che devo dire del pecorino è la pronuncia. Pecorino con la o è il formaggio. Se aggiungi la a significa ‘doggy style’. Se andate in Italia le troverete entrambe, quindi state molto attenti”, ha detto un’altra. E poi, dopo aver perso una scommessa, ha addirittura cucinato completamente nudo. Emittenti di tutta la Pensiola, fate qualcosa: vogliamo Gino D’Acampo sui nostri schermi.