Gli autori suggeriscono un cambiamento nel modo di concepire la plastica: non un rifiuto da smaltire, ma una preziosa, seppure potenzialmente tossica, risorsa da riciclare con attenzione. Questo mutamento può ovviamente andare di pari passo con una riduzione drastica della plastica nelle nostre vite. Oltre ad un lavoro per eliminare la plastica inutile da casa – che secondo gli autori passa attraverso una sorta di “plasticanalisi”, ovvero chiedersi per ogni oggetto in plastica se sia di alta qualità, se se ne abbia davvero bisogno, se può essere dannoso per la salute – gli autori suggeriscono di porre attenzione, d’ora in poi, a ciò che entra in casa: in questo senso occorre leggere le etichette, acquistare il più possibile prodotti sfusi, comprare prodotti di qualità, oggetti di seconda mano, scegliere rivenditori anche on line con meno imballaggi, puntare su materiali alternativi: vetro, ceramica, ghisa, alluminio, stagno o latta, titanio, cotone biologico, lana, bambù, canapa, seta,cuoio, legno, sughero, gomma naturale, fibre vegetali, pelli di animali. La bioplastica, notano gli autori, non è una valida alternativa a meno che non sia compostabile.
Ambiente & Veleni
Una rivoluzione anzitutto “mentale” - 4/6
Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione