Attualità

Beppe Bigazzi morto, addio al giornalista e gastronomo volto de La Prova del Cuoco

Aveva 86 anni ed era malato da tempo. Una carriera da dirigente, giornalista e volto noto del programma con Antonella Clerici. Proprio durante una puntata del programma di RaiUno, andata in onda il 15 febbraio 2010, fu comunicata in diretta la sospensione di Bigazzi dalla trasmissione per un’affermazione che aveva suscitato scalpore in numerosi spettatori, ovvero la "ricetta del gatto in umido"

di F. Q.

Addio al giornalista e gastronomo Giuseppe ‘Beppe’ Bigazzi, noto al grande pubblico per la partecipazione al programma televisivo “La prova del cuoco” con Antonella Clerici. Aveva 86 anni ed era malato da tempo. Un passato da dirigente d’azienda, era molto amico dello chef Paolo Tizzanini, del ristorante L’Acquolina di Terranuova Bracciolini, ed è stato proprio Tizzanini a comunicarne la scomparsa: “A cerimonia avvenuta vi comunico la perdita di un amico fraterno un grande uomo in tutti i sensi”, ha scritto su Facebook.

Bigazzi iniziò a dedicarsi alla sua passione per la gastronomia curando, dal 1997 al 1999, sul quotidiano “Il Tempo” la rubrica “Luoghi di Delizia” e sempre nel 1997 pubblicò il libro “La Natura come Chef” che vinse il premio “Verdicchio d’oro”. In televisione curò dal 1995 al 2000 la rubrica “La borsa della spesa” all’interno del programma Unomattina su Rai 1 e dal 2000 ha partecipato a “La prova del cuoco” insieme ad Antonella Clerici, sempre sullo stesso canale. In seguito è passato a Sky, sul canale Alice, dove è stato co-conduttore del programma “Bischeri e bischerate”. Nel 2013 il suo ritorno alla “La prova del cuoco”.

Proprio durante una puntata del programma di RaiUno, andata in onda il 15 febbraio 2010, fu comunicata in diretta la sospensione di Bigazzi dalla trasmissione per un’affermazione che aveva suscitato scalpore in numerosi spettatori. Il presentatore aveva citato un proverbio toscano che dice “a Berlingaccio chi non ha ciccia ammazza il gatto” (che significa letteralmente “il giovedì grasso chi non ha più carne da mangiare si ciba del gatto”) riferito a quando, in passato, ci si cibava anche di gatti per sopperire alla mancanza di proteine durante la fine del periodo invernale. Bigazzi spiegò la procedura utilizzata per trattare la carne dell’animale per migliorarne il sapore (“la ricetta del gatto in umido”), riferendo di averla consumata in diverse occasioni. A seguito delle polemiche suscitate dal caso, lo stesso Bigazzi spiegò: “Negli anni ’30 e ’40 come tutti gli abitanti del Valdarno a febbraio si mangiava il gatto al posto del coniglio, così come c’era chi mangiava il pollo e chi non avendo niente andava a caccia di funghi e tartufi non ancora cibi di lusso. Del resto liguri e vicentini facevano altrettanto e i proverbi ce lo ricordano. Questo non vuol dire mangiare oggi la carne di gatto, ho solo rievocato usanze”.

Bigazzi si era laureato nel 1959 alla Facoltà di Scienze politiche dell’Università di Firenze con il massimo dei voti e lode e pubblicazione e dal 1961 al 1966 lavorò presso la Banca d’Italia. Si avvicinò al mondo del giornalismo e dell’editoria nel 1961 come redattore del mensile diretto da Giulio Pastore “Il Nuovo Osservatore”; nel 1963 divenne vicepresidente dell’Idoc, associazione culturale dedicata alle grandi religioni monoteiste, con la quale curò una serie di collane di libri e riviste edite dalla Arnoldo Mondadori Editore. Nel 1966 curò, con lo storico Renzo De Felice, “I Lavoratori dello Stato”, un’edizione critica della raccolta di scritti e discorsi di Giulio Pastore. Nel 1968 fu nominato vicesegretario generale del Comitato dei Ministri per il Mezzogiorno e nel 1970 fu assunto all’Eni dove lavorò fino al 1993, anno del pensionamento, dove ha svolto diversi incarichi dirigenziali.

Beppe Bigazzi morto, addio al giornalista e gastronomo volto de La Prova del Cuoco
Community - Condividi gli articoli ed ottieni crediti
Precedente
Precedente
Successivo
Successivo
Playlist

Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione