Tonno, “amico” delle dispense. Perché buono, versatile. In 100 grammi di tonno in scatola sgocciolato c’è un apporto di circa 192 calorie, così ripartite: 53% proteine e 47% lipidi. È una buona fonte di omega 3, utili a prevenire le malattie cardiovascolari, a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e i trigliceridi nel sangue. Bene però non esagerare per via del contenuto di mercurio. Ma quali sono le marche più buone presenti in commercio. È Altroconsumo, l’organizzazione indipendente di consumatori in Italia, a pubblicare la classifica che tiene conto di: caratteristiche organolettiche, ricchezza delle informazioni riportate sulla scatoletta, zona in cui il tonno è stato pescato, eventuale presenza di metalli pesanti o di istamina e la data di inscatolamento.
As do Mar, tonno a trancio intero
As do Mar, tonno all’olio di oliva
Selex
Callipo
Fratelli Carli
Rio Mare, tonno all’olio di oliva pescato a canna
Consorcio, tonno all’olio di oliva
Conad Piacersi Leggero
Nostromo
Angelo Parodi, trancio di tonno in olio di oliva
Rio Mare, tonno all’olio di oliva
Nostromo basso in sale
Ardea Tonno
Palacio de Oriente, tonno in trancio
Mare Aperto
Coop, tonno leggero
Rio Mare leggero
Nixe Lidl
Mareblu leggero
Mareblu vero sapore
Carrefour, tonno a pinne gialle
Pescantina, tonno all’olio Evo biologico
Maruzzella, tonno all’olio di oliva
Athena Eurospin