Nicolò Martinenghi ha vinto la medaglia d’argento ai Mondiali di nuoto di Budapest nei 50 rana. L’azzurro, oro nei 100, ha fermato il crono sul 26″48: secondo per appena tre centesimi alle spalle dello statunitense Nic Fink, oro in 26″45. Completa il podio un altro statunitense, Michael Andrew (26″72). Quinto posto per l’altro italiano in finale, Simone Cerasuolo (26″98).

Il medagliere azzurro si arricchisce anche di un bronzo, conquistato dal team tech di nuoto sincronizzato con 91.0191 punti (27.3000 per l’esecuzione, 27.5000 per l’impressione artistica e 36.2191 per gli elementi) dietro soltanto alla Cina, già vice campionessa mondiale in Corea, e al Giappone, che a Gwangju era finito quarto. Si tratta della medaglia numero 11 dell’Italia del sincro ai campionati del mondo, la prima con la squadra, e va ad eguagliare il numero di metalli pregiati conquistati nell’edizione precedente. Domiziana Cavanna, Linda Cerruti, Costanza Di Camillo, Costanza Ferro, il capitano Gemma Galli, Marta Iacoacci, Marta Murru ed Enrica Piccoli – guidate dal direttore tecnico Patrizia Giallombardo e dal tecnico responsabile degli esercizi di squadra Roberta Farinelli – si presentavano già con il terzo punteggio dopo il preliminare (89.5775). Si sono migliorate di un punto e mezzo mentre la Grecia è rimasta a grande distanza (87.2261).

Non arriva al podio invece Gregorio Paltrinieri, che chiude quarto la gara degli 800 stile libero: “È stata una gara molto veloce, non potevo fare di più. Ho provato a cambiare ritmo, a strappare ai 600 metri, ma gli altri non hanno mollato e nell’ultimo 100 se ne sono andati – ha aggiunto – In questo momento loro sono i più forti. Ora resetto e rilancio per i 1500 anche se so che sarà dura. Io ci proverò come sempre dando il massimo”. La medaglia d’oro è andata allo statunitense Bobby Finke (7’39″36), argento al tedesco Florian Wellbrock (7’39″63) e bronzo all’ucraino Mjkhailo Romanchuk (7’40″05). Gabriele Detti ha chiuso in sesta posizione con il crono di 7’47″75. La staffetta 4×100 mista mista è settima in 3’46″44 (primi i campioni del mondo Usa in 3’43″16) e si qualifica in finale, che si terrà mercoledì. A Gwangju gli azzurri avevano chiuso al sesto posto.