Dessert di mela cotta con kuzu
una mela grossa
mezzo cucchiaio di kuzu
un bicchiere scarso di acqua
un pizzico di sale
Una preparazione perfetta per chi è debole di stomaco, per chi soffre di gastrite o di stitichezza. Lavate, mondate e affettate la mela. Fatela cuocere per qualche minuto in un dito d’acqua non dimenticando qualche granello di sale. Sciogliete in poca acqua fredda il kuzu e unite la cremina che ne risulta alla mela in cottura. Lasciate ancora sul fuoco per 3-4 minuti mescolando con regolarità. Quando il composto diventa trasparente è pronto. Consumate quando è tiepido masticando a lungo.
Vellutata di frutta con kuzu
Una scodella di frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli…) o di altra frutta a piacere
2-3 cucchiai di acqua fredda
mezzo limone
un cucchiaino colmo di kuzu
un pizzico di sale
dieci nocciole o mandorle
foglie di menta fresca
Lavate, pulite, tagliate a pezzetti metà della frutta e frullatela. Sciogliete il kuzu nell’acqua, poi unitelo alla frutta frullata e fate cuocere a fuoco basso il composto per 3-4 minuti, mescolando con regolarità. Riempite con la crema le coppette monoporzione e fate raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore.
Qualche minuto prima di servire, lavate, pulite e tagliate a pezzetti l’altra metà della frutta e irroratela con un po’ di succo di limone. Decorate ogni ciotola con la frutta spezzettata e con una fogliolina di menta. Rifinite con un cucchiaio di mandorle o nocciole tritate grossolanamente.