Con quel colore così familiare che ci accompagna fin dall’infanzia, giallo delicato, più o meno intenso, la pasta è di fatto un simbolo assoluto e icona di una specifica tradizione alimentare. Che a un’analisi più approfondita non risulta esattamente un modello ideale di salubrità. Stiamo parlando di un monumento alla tavola pressoché intoccabile, ma che è molto meno tradizionale di quanto lo si faccia passare. Perché proprio il colore della pasta, che non è uguale per tutti i tipi e tutte le marche, può indicarci il suo livello di qualità. “Il colore della pasta cambia in rapporto alla tecnologia usata e al suo contenuto di glutine. Più è gialla e più contiene glutine”, ci spiega il professor Pier Luigi Rossi, medico specialista in Scienza dell’alimentazione e docente all’università degli Studi di Siena. “Nel tempo, sono stati selezionati grani contenenti maggiori dosi di gliadina e di glutenina, che a contatto con l’acqua formano il glutine (proteina vegetale). Il glutine in maggiore quantità assicura un buon impasto. In altre parole, abbiamo selezionato grani per ottenere farine più adatte all’industria alimentare”.
E perché questo sarebbe un problema?
“La tecnologia alimentare della pasta può generare una molecola aggressiva per l’intestino e il corpo umano: la furosina. Questa molecola non c’è nella farina, ma si forma durante l’essiccazione della pasta fresca (da qui anche il termine ‘pasta asciutta’, per indicare la pasta essiccata)”.
Come capire che una pasta contiene molto glutine?
“Durante la cottura di una pasta gialla, se l’acqua resta chiara vuol dire che questo alimento ha un elevato contenuto di glutine. Una pasta fresca, essiccata a temperatura bassa, con basso contenuto di glutine, quando cuoce nell’acqua, libera amido, e la sua acqua di cottura diventa bianca per l’amido liberato dalla pasta. La pasta fresca fatta in casa genera acqua di cottura bianca. È una pasta più salutare”.
Spesso però la pasta fresca è composta da farine raffinate 0 o 00, che non hanno fibre e alzano la glicemia.
“Sì, di fatto le farine raffinate hanno minori nutrienti e possono intervenire nella glicemia e nell’insulina post prandiale”.
Il grano con cui generalmente si produce la pasta che proprietà nutritive presenta?
“Si tratta di grani selezionati negli ultimi decenni da cui si ricavano, oltre al glutine, farine con un’elevata concentrazione di proteine. Queste proteine si chiamano Amylase Trypsin Inhibitors, indicate con la sigla ATIs. E sono in grado di bloccare due enzimi naturali, presenti nell’intestino umano e prodotti dal pancreas umano: amilasi e tripsina. L’amilasi pancreatica digerisce l’amido degli alimenti; mentre la tripsina pancreatica digerisce le proteine per ottenere singoli amminoacidi. Il blocco di questi due enzimi digestivi può creare disturbi e patologie intestinali. Inoltre, la digestione del glutine e delle proteine può essere compromessa dalla presenza delle proteine ATIs”.
In pratica, queste farine sono utili a chi?
“All’industria alimentare, non all’organismo umano. In sintesi, dovremmo consumare nella nostra alimentazione quotidiana cibi di qualità e sicurezza ‘nutrizionale’, indenni da contaminazione chimica, fisica, microbiologica. Ma anche contenenti nutrienti adatti all‘intestino”.
Salute
Attenzione al colore della pasta, dice molto sulla sua qualità: “Più è gialla e più contiene glutine”
L'analisi del professor Pier Luigi Rossi, medico specialista in Scienza dell’alimentazione e docente all’università degli Studi di Siena
Con quel colore così familiare che ci accompagna fin dall’infanzia, giallo delicato, più o meno intenso, la pasta è di fatto un simbolo assoluto e icona di una specifica tradizione alimentare. Che a un’analisi più approfondita non risulta esattamente un modello ideale di salubrità. Stiamo parlando di un monumento alla tavola pressoché intoccabile, ma che è molto meno tradizionale di quanto lo si faccia passare. Perché proprio il colore della pasta, che non è uguale per tutti i tipi e tutte le marche, può indicarci il suo livello di qualità. “Il colore della pasta cambia in rapporto alla tecnologia usata e al suo contenuto di glutine. Più è gialla e più contiene glutine”, ci spiega il professor Pier Luigi Rossi, medico specialista in Scienza dell’alimentazione e docente all’università degli Studi di Siena. “Nel tempo, sono stati selezionati grani contenenti maggiori dosi di gliadina e di glutenina, che a contatto con l’acqua formano il glutine (proteina vegetale). Il glutine in maggiore quantità assicura un buon impasto. In altre parole, abbiamo selezionato grani per ottenere farine più adatte all’industria alimentare”.
E perché questo sarebbe un problema?
“La tecnologia alimentare della pasta può generare una molecola aggressiva per l’intestino e il corpo umano: la furosina. Questa molecola non c’è nella farina, ma si forma durante l’essiccazione della pasta fresca (da qui anche il termine ‘pasta asciutta’, per indicare la pasta essiccata)”.
Come capire che una pasta contiene molto glutine?
“Durante la cottura di una pasta gialla, se l’acqua resta chiara vuol dire che questo alimento ha un elevato contenuto di glutine. Una pasta fresca, essiccata a temperatura bassa, con basso contenuto di glutine, quando cuoce nell’acqua, libera amido, e la sua acqua di cottura diventa bianca per l’amido liberato dalla pasta. La pasta fresca fatta in casa genera acqua di cottura bianca. È una pasta più salutare”.
Spesso però la pasta fresca è composta da farine raffinate 0 o 00, che non hanno fibre e alzano la glicemia.
“Sì, di fatto le farine raffinate hanno minori nutrienti e possono intervenire nella glicemia e nell’insulina post prandiale”.
Il grano con cui generalmente si produce la pasta che proprietà nutritive presenta?
“Si tratta di grani selezionati negli ultimi decenni da cui si ricavano, oltre al glutine, farine con un’elevata concentrazione di proteine. Queste proteine si chiamano Amylase Trypsin Inhibitors, indicate con la sigla ATIs. E sono in grado di bloccare due enzimi naturali, presenti nell’intestino umano e prodotti dal pancreas umano: amilasi e tripsina. L’amilasi pancreatica digerisce l’amido degli alimenti; mentre la tripsina pancreatica digerisce le proteine per ottenere singoli amminoacidi. Il blocco di questi due enzimi digestivi può creare disturbi e patologie intestinali. Inoltre, la digestione del glutine e delle proteine può essere compromessa dalla presenza delle proteine ATIs”.
In pratica, queste farine sono utili a chi?
“All’industria alimentare, non all’organismo umano. In sintesi, dovremmo consumare nella nostra alimentazione quotidiana cibi di qualità e sicurezza ‘nutrizionale’, indenni da contaminazione chimica, fisica, microbiologica. Ma anche contenenti nutrienti adatti all‘intestino”.
Articolo Precedente
Siamo su un piano inclinato verso la dissoluzione del servizio sanitario nazionale
Articolo Successivo
Cos’è il Morbo di Haglund, la patologia che ha fatto crollare in lacrime la tennista Martina Trevisan al Roland Garros 2023 (e ne ha causato la sconfitta)
Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione
Ultimi post di Fq Salute
Salute
Cosa sono la piastrinopenia, la crisi asmatiforme e il rischio sepsi: la guida per leggere il bollettino medico di Papa Francesco
Salute
L’acqua gassata fa dimagrire? Il nuovo studio: “Accelera il metabolismo e fa bruciare i grassi con regolarità”. Ma l’esperto avverte: “Non fatevi false illusioni”
Salute
“Ho sentito una bomba esplodere nella mia testa, era impressionante e sono rimasta sotto choc”. La storia di Lauriane, 30enne affetta dalla “sindrome della testa che esplode”
Ultimo blog di Fq Salute
Antidiabetici dimagranti e pericolosi: sono contento che Giannini ne abbia parlato
Roma, 25 feb. (Adnkronos) - Il Tar Campania, con sentenza n. 1354/2025 ha accolto il ricorsopresentato da un gruppo di società di charter e da Confindustria Nautica, rappresentate dagli avvocati Enrico Soprano e Federica Esposito, contro il Consorzio di gestione dell’Area Marina Protetta Punta Campanella, teso all’annullamento del disciplinare integrativo del Regolamento di organizzazione dell' Amp, laddove prevedeva condizioni vessatorie per le Società di charter. In particolare la regolamentazione prevedeva penalizzazioni con riguardo al regime autorizzatorio, il versamento di oneri di segreteria, l’installazione obbligatoria del sistema identificativo Ais. Il Tar ha sancito invece l’incompetenza dell’Ente gestore ad introdurre tale regime, rivestendo carattere innovativo rispetto al regolamento di gestione.
“L’Associazione nazionale di categoria di Confindustria è articolata in 9 Assemblee di settore in rappresentanza di tutta la filiera - spiega il direttore Generale di Confindustria Nautica, Marina Stella - ultima, solo in ordine di costituzione, proprio quella dedicata alle imprese del charter, cui abbiamo assicurato importanti innovazioni normative e per cui continuiamo a lavorare per un nuovo pacchetto di riforma del Codice della nautica da diporto. Auspichiamo che l’ulteriore rafforzamento in corso della nostra compagine associativa porti ulteriori risultati".
"Si tratta di un importante riconoscimento dei diritti delle imprese della locazione e del noleggio che proprio in Campania rappresentano un hub di assoluto rilievo nazionale e internazionale e si specchiano nella qualificata rappresentanza in Confindustria Nautica. La Province di Napoli e Salerno insieme rappresentano il primo polo nazionale in termini di addetti del charter" conferma il responsabile dei Rapporti istituzionali di Confindustria Nautica, Roberto Neglia, che ha seguito la vicenda insieme al consigliere dell’Assemblea 9, Sebastiano Iuculano.
Roma, 25 feb. (Adnkronos) - "Se non riusciamo a fermare chi ha utilizzato in modo illegittimo il software israeliano contro giornalisti, attivisti e forse persino contro un sacerdote, se non ci riusciamo stavolta, la prossima volta faranno peggio. Soprattutto contro i cittadini comuni. Questa battaglia non è contro la Meloni –che scappa dal Parlamento– ma a favore della libertà di quella che i populisti chiamano 'la gente normale'. Credetemi: o li fermiamo ora o la prossima volta faranno peggio. È in gioco la libertà dei cittadini, non solo la privacy". Lo scrive Matteo Renzi nella Enews.
Roma, 25 feb. (Adnkronos) - "Finalmente abbiamo un leader in Europa che abbia insieme una visione e un futuro. Macron ha poco futuro, Meloni ha poca visione: Merz sarà il vero capo dell’Europa, con buona pace di chi diceva che Meloni sarebbe stata il ponte con l’America. Credo che purtroppo l’unico ponte la Meloni lo stia costruendo con l’Albania del centro migranti, un ponte pagato caro dai contribuenti a forza di viaggi andata e ritorno". Lo scrive sulla Enews Matteo Renzi.
Roma, 25 feb. (Adnkronos) - L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato ha avviato un’istruttoria nei confronti di Atac per possibile pratica commerciale scorretta. L’istruttoria riguarda la qualità e la quantità dei servizi erogati nel triennio 2021-2023 rispetto a quanto previsto dal contratto di servizio con il Comune di Roma e prospettato ai consumatori anche attraverso la Carta della Qualità dei Servizi del Trasporto Pubblico. Lo comunica l'Antitrust in una nota.
In particolare, Atac avrebbe sistematicamente disatteso gli obiettivi relativi alla regolarità del servizio di trasporto di superficie e del trasporto metropolitana, ai presidi di sicurezza delle stazioni metropolitane, al funzionamento di ascensori, montascale e scale/tappeti mobili, nonché all’illuminazione delle stazioni della metropolitana.
A fronte del presunto mancato raggiungimento di questi obiettivi, Atac non sembrerebbe aver assunto misure correttive adeguate a colmare le ripetute carenze, né misure di adeguamento e/o di rimborso parziale delle tariffe applicate, in considerazione dei potenziali disagi arrecati ai consumatori. Ieri i funzionari dell’Autorità hanno svolto un’ispezione presso la sede della società Atac con l’ausilio del Nucleo speciale Antitrust della Guardia di finanza.
Roma, 25 feb. (Adnkronos) - "Se Cdu e Socialisti pensano di fare finta di niente, andando al governo confermando un inciucio fallimentare, non faranno il bene dell’Europa. Il voto di Afd, scelta da tantissimi giovani, è un voto di speranza, un voto che guarda al futuro. Per paura di Afd, la Cdu-Csu aveva espresso posizioni molto chiare che ora dovrà rimangiarsi per cercare un accordo con i Socialisti che, come un Pd qualunque, hanno straperso ma vogliono le poltrone come se nulla fosse. Per l’Europa sarebbe un pessimo segnale". Lo dice il vicepresidente del Consiglio e segretario della Lega, Matteo Salvini, in un'intervista a 'Libero'.
"Il cordone sanitario -aggiunge- non porta bene a chi lo fa, in Europa hanno tentato la stessa cosa contro la Lega e i nostri alleati, e hanno ottenuto che i Patrioti siano cresciuti in tutti i Paesi diventando terzo Gruppo a Bruxelles. Ormai Popolari e Socialisti sono chiusi in un bunker, perennemente sconfitti ma incapaci di vedere la realtà. Eppure continuo a sperare che le forze di centrodestra siano in grado di unirsi contro le sinistre, come da insegnamento di Silvio Berlusconi abbiamo il dovere di dialogare con tutte le forze alternative alle sinistre che spingono per l’immigrazione selvaggia, per la cancellazione delle nostre identità, della nostra agricoltura e del nostro lavoro".
Torino, 25 feb. (Adnkronos) - Oltre 100 persone indagate per traffico di stupefacenti e altri reati commessi all’interno delle carcerari. Una vasta operazione dei carabinieri del Comando provinciale di Torino, insieme al Nucleo investigativo regionale della Polizia penitenziaria di Torino, è in corso da stamattina presto nelle province di Torino, Alessandria, Biella, Vercelli, Cuneo, Sassari, Savona Imperia e Modena, con perquisizioni sia in abitazioni che in istituti di pena.
Roma, 24 feb. (Adnkronos) - "Io sono un artista libero, non mi sono mai schierato politicamente". Così Simone Cristicchi, ospite a 'Maschio Selvaggio' su Rai Radio 2, risponde alla conduttrice Nunzia De Girolamo quando fa notare al cantautore romano come la canzone sanremese 'Quando sarai piccola' sia piaciuta tanto a Elly Schlein quanto a Giorgia Meloni.
"Si tende sempre a identificare gli artisti politicamente, la musica invece non ha fazioni, non ha colori. Devo dire che tu hai messo insieme la destra e la sinistra", ha detto De Girolamo al cantautore arrivato quinto nella classifica finale. "Questo mi fa sorridere - ha confessato Cristicchi - sono molto contento di questo apprezzamento bipartisan, o anche super partes, che ha generato la mia canzone. Io sono sempre stato un artista libero, non mi sono mai schierato politicamente, proprio perché volevo che la mia musica e la mia arte potesse arrivare a tutti ed è giusto che sia così".
"Ovviamente ho le mie idee, come tutti, non le rinnego e non mi vergogno di esternarle quando è il momento e quando ho voglia, però - ha concluso il cantautore - sono veramente contento di aver fatto questa canzone che sia piaciuta più o meno a tutti".