“Purtroppo tutti i vegani sono ora banditi da Fyre (per motivi di salute mentale). Vi ringraziamo per la vostra comprensione”. Con questo messaggio pubblicato sui suoi profili social, il famoso chef britannico John Mountain ha bandito dal suo ristorante in Australia, il Fyre di Perth, tutti i clienti vegani. Come mai? La decisione drastica deriva, come lui stesso spiega su Facebook, da una recensione negativa. Andiamo con ordine. Una ragazza lo aveva contatto per chiedere se ci fossero opzioni vegane nel menù e lui aveva risposto: “Gnocchi, verdure… e basta”. Al che lei aveva prenotato nel suo locale indicando proprio che voleva i piatti vegani ma lo chef si era dimenticato della richiesta della donna e non l’ha comunicata al suo staff. Per questo, racconta, quando la cliente si è presentata chiedendo i piatti vegani e lui non c’era, il sous chef è rimasto spiazzato.
Il giorno seguente, la critica della giovane non è tardata ad arrivare: la cliente ha fatto sapere in una recensione online di aver pagato 32 dollari per un piatto di verdure. “Penso che al giorno d’oggi sia incredibilmente importante che i ristoranti possano accogliere tutti e non servire veri pasti a base vegetale mostra tutte le tue carenze come chef”, ha spiegato. E sentenziando ha concluso: “Se non sei al passo con i tempi, non ho fiducia che lo sarà il tuo ristorante“.
Giudizio che non è stato accolto di buon grado dallo chef. Tant’è che Mountain ha replicato: “I vegani/vegetariani, sono una minoranza molto esigua, soprattutto nei sobborghi settentrionali, io cerco di accontentare tutti gli altri. Grazie per la sua recensione negativa… si senta libera di condividere la sua pessima esperienza e non vedo l’ora di non vederla più. Tu e tutti i tuoi amici vegani potete andare a godervi i vostri piatti in un altro locale. Ora siete banditi”. Risposta forte la sua che istantaneamente ha porto il web ad essere un vero e proprio campo di battaglia tra chi è carnivoro e chi è vegano. D’altra parte chef John è già famoso per le sue reazioni ai giudizi negativi: nel 2012 aveva imprecato contro lo chef stellato Marcus Wareing dopo che gli aveva assegnato due voti su 10 per il suo piatto di pesce nel programma tv della BBC Great British Menu.