Viaggi

Andar per osterie, cantine e vigne in autunno: ecco gli itinerari e gli indirizzi perfetti per questa stagione

Testo di Giuliana Lomazzi

Le cattedrali del vino. Nel sottosuolo di Canelli (AT) si snodano 5000 mq di gallerie, ampie volte, cunicoli – capolavoro di ingegneria enologica scavato nel tufo calcareo fra il XVI e il XIX secolo. Qui, alla temperatura di 14°, si affinano gli spumanti e il vino canellese. langhe-experience.it/it/visite-in-cantina-wine-tours/174-canelli-e-le-cattedrali-sotterranee-patrimonio-unesco.html

Osterie contadine. Fino a metà novembre si celebra in Alto Adige il vino novello con l’antica tradizione contadina dei Törggelen. Cuore dell’evento le osterie contadine, dove vino e succo d’uva accompagnano cibi tradizionali, rigorosamente fatti in casa: zuppa d’orzo, speck, crauti… gallorosso.it/it/osterie-contadine/toerggelen-originale

Le osterie con lo spiffero. Una corrente d’aria a 6-8° (sorèl) che spunta da un accumulo di sassi: ecco le cantine naturali della Valchiavenna, intorno a cui si sviluppano i crotti, sale rustiche dove degustare cibi e vini a km 0: pane di segale, bresaola, violino di capra, formaggi come Bitto e Casera, polenta e altre delizie locali innaffiati da Cortinaccio, Sassi Arsi, Rupes… valchiavenna.com/it/tradizioni-e-artigianato/I-Crotti-della-Valchiavenna.html

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