Viaggi

Andar per osterie, cantine e vigne in autunno: ecco gli itinerari e gli indirizzi perfetti per questa stagione

Testo di Giuliana Lomazzi

Le buchette del vino. Tipiche di Firenze, sono piccole aperture con porticina nei muri di alcuni palazzi. Un tempo, da qui si smerciavano fiaschi e caraffe di vino. Oggi sono per lo più abbandonate, ma qualche locale le ha recuperate per servire vino e altro. buchettedelvino.org/home-1/elenco-e-mappe.html

Strada del vino Colline Teatine. Dal mare al parco della Maiella e viceversa, lungo le colline dove nascono due importanti Doc della regione, il Montepulciano d’Abruzzo e il Trebbiano d’Abruzzo. La strada attraversa la provincia di Chieti con partenza e ritorno sull’Adriatico, rispettivamente a Francavilla e a Ortona. abruzzoturismo.it/

Strada del vino del Salento. L’itinerario porta alla scoperta dei vigneti che producono l’Aleatico, di antica origine, ma anche altri Doc come Matino e Nardò. Partenza dal versante ionico e arrivo a Maglie, passando per centri quali Gallipoli e Nardò. Inutile dirlo, i vini pugliesi non finiscono qui, e altre strade portano alla loro scoperta. gruppouna.it/magazine/strade-del-vino-italia-itinerari

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