Viaggi

Andar per osterie, cantine e vigne in autunno: ecco gli itinerari e gli indirizzi perfetti per questa stagione

Testo di Giuliana Lomazzi

Cantine sostenibili. Dal 2019 le cantine Firriato sono le prime in Italia a impatto zero certificato. Derivati da vitigni tradizionali siciliani, i vini sono bio e nascono da terreni molto diversi (l’Agro Tranese, l’Etna e l’isola di Favignana). firriato.it/

Trekking nelle terre della Vernaccia. La Vernaccia è forse tra i vini più noti della Sardegna, benché coltivato in una ristretta area nella valle del Tirso (OR). Per scoprire le terre dove nasce c’è un trekking non troppo impegnativo che si snoda tra antiche torri e macchia mediterranea, con vista sull’isola del Mal di Ventre e arrivo a Capo Mannu. trekking.it/itinerari/sardegna-trekking-capo-mannu/ Immancabile anche una visita alle cantine. ecomuseovernacciaoristano.it/le-cantine-2/

La strada dei vini del Trasimeno. I numerosi e ottimi vini bianchi, rossi, monovitigno e perfino uno spumante vengono prodotti in un vasto e affascinante territorio che circonda questo lago umbro, accanto a varie eccellenze gastronomiche come l’olio e la fagiolina. Tra dolci colline e ulivi, si incontrano santuari e borghi tutti da scoprire. stradadelvinotrasimeno.it/trasimeno-strada-vino/

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