Viaggi

Andar per osterie, cantine e vigne in autunno: ecco gli itinerari e gli indirizzi perfetti per questa stagione

Testo di Giuliana Lomazzi

Ancona, terra del Verdicchio. Per seguire le tracce del celebre bianco marchigiano si parte da Ancona, dominata dal duomo di San Ciriaco, e si prosegue verso Jesi, dove si visitano i Castelli, cioè i paesi circostanti con le loro cantine. travel365.it/4-itinerari-enogastronomici-nelle-marche.htm#ancona-terra-verdicchio

La strada del vino Costa d’Amalfi. La meravigliosa costiera d’Amalfi fa da sfondo a questo itinerario che porta alla scoperta dei luoghi di origine di questi vini, caratterizzati dal bel giallo paglierino o dal rosso rubino acceso. Il tragitto attraversa i vigneti che danno le uve per questi doc e le cantine che li producono. cittadelvino.it/scheda_strada.php?associazione-strada-del-vino-costa-d-amalfi&id=413

La strada del vino dei Bruzi. Ruota intorno a Cosenza per scoprire la produzione igt e doc dei vini Donnici e San Vito (entrambi nei tipi rosso, rosato e bianco) e del rosso doc Valle del Savuto. Si parte dall’antica Luzzi, si tocca Rende, città universitaria, si prosegue per Cosenza e si arriva infine a Dipignano, nell’alta valle del Crati. italia.it/it/calabria/cosa-fare/la-strada-del-vino-dedicata-all-antico-popolo-dei-bruzi

L’Aglianico del Vulture. Per scoprire questo vino rosso potente e di grande carattere si parte da Potenza, vetrina delle eccellenze del territorio lucano, si continua per Filiano con il suo ottimo pecorino e si arriva a Rionero in Vulture, cuore del territorio vinicolo. Si procede poi verso l’antica Venosa con i suoi vini e si finisce con le prelibatezze di Forenza. italia.it/it/basilicata/cosa-fare/itinerario-tra-vini-e-prodotti-del-vulture

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