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“Seguendo queste 5 regole ho ritardato di 30 anni la mia età biologica”: parla lo scienziato di Harvard

Parola di David Sinclair, professore di genetica alla facoltà di Medicina di Harvard

di 30science per Il Fatto

Zuccheri, carboidrati processati, carni rosse, latticini e alcol: per allungare la propria vita meglio stare lontano da questi cibi e bevande. Parola di David Sinclair, professore di genetica alla facoltà di Medicina di Harvard. Così facendo “ho ritardato di 30 anni la mia età biologica”. Una ricetta per una lunga vita, dice, da abbinare ovviamente ad uno stile di vita sano. Secondo l’esperto lo zucchero è il più grande nemico di una vita lunga e sana. Ha sottolineato che il consumo di zucchero e fruttosio accelera l’invecchiamento e aumenta il rischio di malattie croniche. Questa affermazione è secondo lui supportata da studi che dimostrano come lo zucchero contribuisca alla glicazione delle proteine, compromettendo la funzionalità cellulare. Per evitare lo zucchero, Sinclair dà priorità agli alimenti naturali e non trasformati, preferendo i dolcificanti naturali con moderazione ed evitando bevande zuccherate e succhi lavorati.

Da evitare anche i carboidrati raffinati, come quelli presenti nel pane bianco o nei cracker, che hanno un effetto simile allo zucchero sul corpo. Aumentano rapidamente i livelli di glucosio nel sangue, che possono causare picchi di insulina e contribuire ad accelerare l’invecchiamento. Alcuni studi hanno scoperto che le diete ricche di carboidrati raffinati sono associate ad un aumento del rischio di malattie cardiache e diabete di tipo 2. La significativa riduzione del consumo di carne e latticini è un altro pilastro della dieta di questo esperto. Invece delle proteine animali, bisognerebbe includere nella dieta più legumi, noci, semi e fonti di proteine vegetali come tofu, tempeh e quinoa. Per quanto riguarda il consumo di carne rossa, alcuni studi hanno suggerito un legame tra questi alimenti e un aumento del rischio di malattie croniche. Quindi molta moderazione anche in questo caso. Per quanto riguarda i latticini, uno studio pubblicato sul Journal of American Medical Association avrebbe scoperto che un elevato consumo di latticini può essere collegato ad un aumento del rischio di alcuni tipi di cancro, probabilmente a causa degli ormoni e dei fattori di crescita presenti in questi prodotti. Il biologo consiglia inoltre di evitare gli alimenti ultraprocessati e quelli che contengono additivi, conservanti e aromi artificiali. Attenzione anche al consumo di alcol. Se proprio si sceglie di bere, l’esperto suggerisce vini ricchi di resveratrolo come il vino rosso.

Oltre all’alimentazione, Sinclair sottolinea l’importanza dell’esercizio fisico regolare. La sua regola è fare esercizio tre volte a settimana, spingendo il proprio corpo al limite per almeno 10 minuti ogni sessione. Questo stress sul corpo si traduce in significativi benefici per la salute e la longevità. Gli studi dello scienziato americano hanno ispirato una società italiana, SIRTLife, che ha messo a punto un composto naturale, SIRT500, che attiva le sirtuine, ovvero le “proteine della longevità”, sulla cui efficacia ci sono solide evidenze scientifiche. Si tratta di un potente mix di polidatina, pterostilbene, onochiolo, acido ellagico, zinco ed altri minerali e vitamine, sostanze sinergiche in grado di attivare le sirtuine e promuovere così la longevità sana.

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