Beauty e Benessere

Edible Skincare, i commestibili sono il nuovo trend: ecco di cosa si tratta

Dalla cucina alla pelle: quali sono le tendenze beauty golose più in voga sui social

di Lucia Cuffaro
Edible Skincare, i commestibili sono il nuovo trend: ecco di cosa si tratta

Una delle tendenze più intriganti e golose nel vasto mondo della cosmetica è senza dubbio l’Edible Skincare. Questa nuova frontiera della bellezza propone prodotti che, oltre a prendersi cura della pelle, possono essere tranquillamente ingeriti. Una rivoluzione nelle routine che solleva curiosità e che promette di trasformare il modo in cui si concepisce la cura del corpo. L’idea di usare ingredienti commestibili non è del tutto nuova. Sin dall’antichità, macerati di frutti, miele, oli vegetali e altro, venivano utilizzati per le loro proprietà benefiche sulla pelle. Oggi però il concetto si è evoluto. Da un lato, ci sono i brand dell’ecobio che hanno introdotto linee di prodotti cosmetici con ingredienti alimentari che vantano una doppia funzione: nutrire la pelle dall’esterno e dall’interno.

Dall’altro, ci sono i trend social sempre più virali e seguiti che mostrano come invece far da sé, anche per risparmiare. Spopolano le maschere viso a base di ingredienti freschi come frutta e verdura, che possono essere applicate sulla pelle e, in alcuni casi, anche assaggiate, da inserire nella propria skincare una volta a settimana. Tra gli ingredienti più popolari si trovano food come l’avocado, le fragole, i cetrioli, le mele e il limone. Questi alimenti, ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, offrono benefici sia per la pelle che per l’organismo. Le maschere all’avocado, ad esempio, sono conosciute per le loro eccezionali proprietà idratanti e lenitive, mentre un frullato di fragole può migliorare l’elasticità della pelle. Entrambe si applicano sul volto evitando la zona occhi e si tengono in posa per 10 minuti prima del risciacquo. Il succo di limone contribuisce a schiarire la pelle, mentre l’acido malico presente nelle mele, da grattugiare per ottenere una polpa che si applica per 5 minuti sul viso, aiuta a rimuovere le cellule morte, rivelando un incarnato più luminoso.

Dopo una serata indimenticabile, le fettine di cetriolo congelate in freezer per un’ora sono la soluzione perfetta per ridurre al mattino le borse e gli occhi gonfi. Basta applicarle sugli occhi qualche minuto, rilassandosi mentre agiscono contro il gonfiore. Per struccarsi, un buon olio d’oliva è l’alleato ideale. Massaggiandone una piccola quantità su viso e occhi, il trucco si scioglie facilmente. Poi, si può rimuovere tutto con un dischetto ecologico e lavabile imbevuto d’acqua o in una delicata tisana alla camomilla. Il viso risulterà pulito e anche nutrito grazie alle note proprietà dell’olio d’oliva, usato sin dai tempi degli antichi romani per rigenerare la pelle.

Esistono persino lucidalabbra e burrocacao che garantiscono labbra turgide con ingredienti alimentari sicuri anche se ingeriti, un aspetto non trascurabile considerando quanto il trucco delle labbra finisce inevitabilmente per essere inghiottito. Si può optare per un filo di olio di ricino alimentare, un olio vegetale molto viscoso che rende le labbra lucidissime. Il burro di karitè è usato in Africa come grasso vegetale in cucina, e per tradizione anche come emolliente per il corpo e appunto le labbra secche. Ne basta una scaglietta per rendere la bocca istantaneamente a prova di bacio.

Il concetto di edible skincare si estende anche ai prodotti per il corpo. Scrub al caffè e al cocco sono diventati popolari sui social sia per la loro efficacia nell’esfoliare la pelle, che per la loro reperibilità: si trovano spesso già in dispensa. Del primo si può usare sia la polvere che i fondi di caffè da massaggiare sul corpo sotto la doccia per un piacevole effetto esfoliante. Questo riutilizzo di uno scarto rappresenta anche un vantaggio in termini di sostenibilità, riducendo gli sprechi e promuovendo un approccio più consapevole al consumo. La farina di cocco da pasticceria è ottima come scrub corpo e viso, da miscelare in olio d’oliva in queste proporzioni: 1/2 cucchiaino di farina di cocco in 1 cucchiaio di olio. Dosi triplicate per l’utilizzo corporeo.

Ma cosa rende realmente rivoluzionario l’edible skincare? La risposta risiede nella qualità degli ingredienti utilizzati. L’uso di elementi commestibili, se ovviamente ci si affida a filiere etiche, biologiche e del commercio equo e solidale, garantisce un livello di purezza difficilmente raggiungibile con i cosmetici tradizionali.

Queste preparazioni sono istantanee, come mostrano i guru di TikTok o di Instagram, e quindi privi di conservanti chimici, emulsionanti e derivati del petrolio: una scelta ideale per chi ha predilige una naturale semplicità, boicottando sostanze inquinanti o nocive. Ovviamente, in caso di pelli particolarmente sensibili o allergie alimentari vanno prese le dovute precauzioni prima di ogni sperimentazione. L’edible skincare continua a guadagnare seguaci in tutto il mondo, affascinati dall’idea di una bellezza che si può assaporare. Una rivoluzione golosa che promette di rendere il rito quotidiano della cura della pelle rispettoso del proprio benessere e dell’ambiente, attraverso un’esperienza multisensoriale unica.

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