Trending News

No ciukko bag, la soluzione “anti alcoltest” per salvare bar e ristoranti : “Si è creata una fobia”. Ecco cos’è e come funziona

Fipe Confcommercio Nuoro Ogliastra ha realizato una confezione da asporto di bottiglie per cercare di porre un freno alla contrazione del consumo di alcolici nei locali.

di F. Q.

Dopo la doggy bag, arriva ‘No ciukko! Bag’. Fipe Confcommercio Nuoro Ogliastra ha realizzato una confezione da asporto di bottiglie per cercare di porre un freno alla contrazione del consumo di alcolici nei locali. Il 14 dicembre scorso, infatti, sono entrate in vigore le modifiche al codice della strada che avrebbero portato a una riduzione significativa di bevande alcoliche in bar, ristoranti, pizzerie e locali notturni. Si parla di un calo medio che va dal 22,4% per le bollicine al -36,9% per i digestivi/amari, stando a un campione di 146 pubblici esercizi che hanno risposto ad un breve questionario di Confcommercio. -25,5%, invece, per la birra e -29.3% per il vino.

Ecco allora che entra in campo la ‘No ciukko! Bag’, sul modello della ‘doggy bag’ utilizzata per il cibo avanzato. “È evidente – spiega Ivan Deriu, presidente di Fipe Confcommercio Nuoro Ogliastra, come riporta l’Ansa – che il consumatore, spaventato dalle nuove norme, ha deciso di evitare il consumo fuori casa delle bevande alcoliche. Ci preoccupano in particolare quei prodotti legati alle produzioni locali, come vini e spumanti che stanno subendo un calo importante. In realtà a ben vedere la norma sui limiti alcolimetrici appena introdotta non evidenzia alcuna differenza rispetto a prima, ovvero entro i 0,5 grammi litro, tuttavia, si è creata una fobia alimentata non poco dai social”.

Dal questionario è emerso che la maggior parte delle attività (46,4%) non permette ai clienti di portare via la bottiglia di vino parzialmente consumata. Il 32,1% dice sì e lo consiglia mentre il 21,4% lo autorizza solo se il cliente lo chiede. “Questo richiede una migliore formazione del personale e flessibilità sulla gestione delle bottiglie di vino – sono le parole del direttore dell’associazione Gian Luca Deriu – : occorre permettere ed incentivare l’asporto della bottiglia consumata parzialmente invogliando il cliente a ordinare una bottiglia intera, sapendo che non la sprecheranno. Potrebbe essere utile, a questo proposito, offrire un servizio di imballaggio e asporto elegante e pratico per queste bottiglie”.

No ciukko bag, la soluzione “anti alcoltest” per salvare bar e ristoranti : “Si è creata una fobia”. Ecco cos’è e come funziona
Community - Condividi gli articoli ed ottieni crediti
Precedente
Precedente
Successivo
Successivo
Playlist

Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione