Nella newsletter Fatto for Future di questa settimana, oltre alla consueta rubrica di Luca Mercalli, Stefano Valentino ha realizzato un’inchiesta sui marchi Dop del cibo italiano, in particolare prosciutto e parmigiano: gli animali che usano sarebbero alimentati con soia proveniente da una zona argentina soggetta a deforestazione. Vedremo anche quali sono i nuovi divieti Ue in materia. Elisabetta Ambrosi ci parla dell’inadeguatezza delle politiche europee per quanto riguarda gli effetti del camiamento climatico, come incendi, siccità e alluvioni.
Le Associazioni per una riforma ecologica della scuola italiana ci parlano dell’importanza dell’insegnamento in materia green. Mentre Francesco Rasero di Altrove ci racconta il documentario “Alta quota”, sulle montagne morenti.
Infine, la rubrica Verdi si diventa spiega cosa possono fare i cittadini per denunciare i maltrattamenti sugli animali, domestici e non.
Buona lettura
I Dop del cibo italiano usa bestiame alimentato con soia in odore di deforestazione
di Stefano Valentino
I marchi Dop dell’alimentare made in italy, come Parmigiano Reggiano e Prosciutto San Daniele, si approvvigionano da allevamenti di bestiame alimentati con mangimi a base farina di soia importata dall’area argentina del Chaco, soggetta alla deforestazione. Contribuiscono cosi indirettamente alla distruzione del secondo ecosistema del Sud America dopo l’Amazzonia. Il Chaco si estende per 110 milioni di ettari tra Argentina (dove si concentra maggiormente), Bolivia e Paraguay.
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Il libro
Guida agli alberi
Odoya editore, 288 pagine, 22 euro
di Richard Gorer
Negli ultimi decenni è andato sempre aumentando il numero di persone che si interessano alla vita degli alberi. Questo libro a schede, riccamente illustrato, porta a spasso nel tempo e nello spazio per conoscere le varie tipologie e caratteristiche degli alberi che troviamo nei nostri giardini, nelle piazze, nei boschi. Un viaggio su come riconoscere dalla forma delle foglie e dai solchi del tronco i nostri alberi, capire come sono arrivati vicini a noi, come si sono adattati al territorio, ma anche come curarli e proteggerli dagli agenti atmosferici e dai cambiamenti climatici.
RICHARD GORER è stato un illustre musicologo britannico, stimato scrittore di giardini e studioso di orticoltura. È divenuto famoso al pubblico inglese per avere curato la celebre opera popolare di giardinaggio The Country Diary of an Edwardian Lady di Edith Holden.
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