Europei 2024, Italia-Svizzera in diretta – 0 a 2: siamo fuori. Risultato e gioco: un disastro completo. Gli azzurri umiliati dal dominio elvetico

La cronaca degli ottavi - Azzurri a casa, puniti giustamente dai gol di Freuler e Vargas. Dopo un primo tempo vergognoso, l'Italia gioca ancora peggio nella ripresa. La Nazionale di Spalletti è imbarazzante e saluta la Germania

Aggiornato: 20:12

• In Evidenza
    20:05

Un disastro completo

La delusione non sta solo nel risultato: il 2 a 0 per la Svizzera firmato da Freuler e Vargas che condanna l’Italia. La delusione sta soprattutto nel modo in cui la Nazionale saluta gli Europei da campione in carica. Zero gioco, zero idee, zero ritmo. Insomma, nulla da salvare nella squadra del ct Spalletti. Un disastro completo. Con la Svizzera, va detto, l’Italia non poteva considerarsi sfavorita. Si parla tanto di carenza di qualità nei giocatori, ma gli elvetici ci hanno battuto prima come collettivo. Ci hanno dato una lezione di calcio. Sono considerazioni che vanno oltre una bruciante eliminazione precoce. Su quali base si costruisce ora un futuro? Qual è la rotta verso il Mondiale 2026?

Un’Italia senza gioco, senza gambe e senza cuore esce quindi meritatamente di scena agli ottavi di finale dei campionati Europei di Germania 2024. All’Olympiastadion di Berlino, teatro del trionfo mondiale del 2006, gli azzurri perdono 2-0 con la Svizzera che surclassa i ragazzi di Spalletti in tutte le zone del campo. Sin dai primi minuti gli elvetici sono padroni del campo. Al 37′ la Svizzera va in gol con l’inserimento di Freuler che controlla e calcia battendo Donnarumma. Al primo minuto di recupero Svizzera a un passo dal raddoppio: calcio di punizione di Rieder, Donnarumma con l’aiuto del palo devia in angolo.

A un primo tempo pessimo segue un inizio di ripresa imbarazzante. Fagioli sbaglia il disimpegno, recupera palla Aebischer che serve Vargas libero in area: controllo e tiro a giro imparabile per Donnarumma. Manca ancora tutto un tempo da giocare, ma l’Italia produce il nulla. Da segnalare un’unica occasione: gran palla di Zaccagni, tocco di Scamacca da due passi e palo pieno. Nel finale gli azzurri attaccano a pieno organico ma senza convinzione. Dopo solo due minuti di recupero Marciniak fischia la fine della partita e dell’Europeo dell’Italia. Da Wembley sono passati solo tre anni, ma quella vittoria contro l’Inghilterra oggi ha il sapore di un’allucinazione collettiva, svanita troppo in fretta.

Leggi tutto
  • 20:05

• 19:52

Finisce così: l’Italia è fuori dagli Europei

• 19:35

74′ – Palo di Scamacca: clamoroso errore

Bel lancio di Cristante, geniale assist di Zaccagni di testa: Scamacca è tutto solo a un metro da Sommer ma spedisce il pallone sul palo. Era l’occasione che poteva all’improvviso far svoltare la partita.

• 19:32

71′ – Due cambi per la Svizzera

Fuori Vargas e Rieder, dentro Zuber e Stergiou. I cambi della Svizzera sono l’unica cosa degna di nota da segnalare.

• 19:24

64′ – Entra Retegui

Spalletti tenta un altro cambio: fuori Barella, dentro Retegui.

• 19:22

Italia avvilente

La prima ora di gioco è stata umiliante per gli azzurri. Atteggiamento avvilente, finora nemmeno l’ombra di una reazione al doppio svantaggio. La Svizzera ci sta dando una lezione di calcio.

• 19:12

52′ – Auto-palo di Schar

La prima occasione per l’Italia è un quasi-autogol da parte della Svizzera. Un colpo di testa all’indietro di Schar finisce sul palo.

• 19:06

46′ – Gol Svizzera. Segna Vargas

Inizio di secondo tempo da incubo per l’Italia. Alla prima azione Fagioli perde palla. Vargas riceve tutto solo dentro l’area: senza pressione, carica il tiro e buca Donnarumma. Ora diventa durissima.

• 19:05

Un cambio all’intervallo: entra Zaccagni

Spalletti fa un cambio all’intervallo: entra Zaccagni, l’autore del gol decisivo con la Croazia. Fuori El Sharaawy.